当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

赣鄱时评:廖俊波为何能“唤起众人同心干”

2017-08-13 04:04:12 来源:江西日报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:赣鄱时评:廖俊波为何能“唤起众人同心干”)

余 霞

认识廖俊波的人说他有一种魔力:总能让人变“要我干”为“我要干”。一次,一位老领导对廖俊波的爱人林莉说:“廖俊波在政和就是一个干事的 疯子 !”林莉笑笑:“我看,他是一个 疯子 领着一群 疯子 在干!”

曾几何时,政和县没有高速公路,没有市民广场,没有文化中心,没有像样的桥梁,甚至没有红绿灯、斑马线。廖俊波主政4年,一帮人跟着他苦干实干,迎宾大道建起来了,政和广场、文化中心投入使用了,9座市政桥梁竣工了,宁武、松建高速公路通车了,过去连想都不敢想的工业园区开发完毕3600亩,政和从人均综合实力全省倒数第一的“省尾”,一跃成为发展速度“省十佳”。

单丝不成线,独木难成林,一个“工作狂”干不出政和发展的一片新天地,廖俊波是如何“唤起众人同心干”的?

以事业激励人。廖俊波筹建政和经济开发区,50多岁、时任某街道办主任的魏常金正准备按部就班退居二线,廖俊波看中了他的专业能力,力邀他挑重担:“老哥,来,我们来一起做。做事业是一件很快乐的事情啊,看见那个厂一栋栋建起来,看见一个个企业投产、做大,很好玩的。” 事业的感召力是强大的。当工作成为内心热爱的事业,它就不是上级、领导的事了,而是自己的事。搭建实现理想与抱负的平台,用事业吹响“集结号”,廖俊波就是这样凝聚人心、激发斗志,把干部的最大潜力和价值发挥出来。

凭实干论英雄。锻炼干部,廖俊波最看重两个字:一线;选用干部,廖俊波只有一个标准:实绩。他在政和提拔使用的128名干部,有七成来自重大项目、重点工作和基层一线。一线培养、一线考核形成了做事的氛围,干部原来都是躲着,生怕做事,后来很多人主动请缨,并敢于担责。有次征地,本来只安排了500名干部,结果去了650人,没安排去的单位还有意见。用好“指挥棒”,定好“风向标”,廖俊波就有了“四两拨千斤”的“神力”——“干部从琢磨人向琢磨事转变,从怕啃 硬骨头 变为争着上、抢着干”。

用爱护感召人。廖俊波从不揽功,把所有功劳记在干事者头上。只要上级领导下来调研,他都会创造机会让一线干部去汇报工作,让领导多认识和了解他们。他还让当地媒体少报道他,多报道一线干部和群众。有好事就让,有困难就上,廖俊波不遗余力地给干事者鼓劲,更理直气壮地为担当者撑腰。他在工作中常对下属说的一句话就是:“只要是为百姓谋利,你们就大胆去做,出了问题我担着。”为担当者担当,敢于担当的干部才如春草怒生;为负责者负责,敢于负责的干部才如洪波涌起,廖俊波就是这样带领一帮敢想敢干的人推动政和旧貌换新颜。

现实中,总有领导干部抱怨手下的人不得力,想干事、愿干事、能干事的人太少,自己独木难支、孤掌难鸣,工作局面打不开。问题果真都出在下面吗?以廖俊波为镜子,领导干部不妨反躬自问:自己的差距在哪里?做到了以事业凝聚人心吗?还是只知守摊子、保位子,没有开拓进取的热情,遑论为干部搭建干事创业的平台?树立了正确的用人导向吗?还是对官场“潜规则”“逆淘汰”熟视无睹,甚至推波助澜,使得“谋官者得官、谋事者得事”,以致“不琢磨事、只琢磨人”“不谋事、只谋官”的人大行其道?做到了真心爱护干部、为他们干事创业排忧解难吗?还是私心太重,凡事只为自己的名利算计,评功摆好时冲在前,讲责任时却成了“溜肩膀”,以致冷了老实人、干事者的心?

廖俊波能“唤起众人同心干”,其中有领导方法和领导艺术,但最重要的还是那颗为了党和人民的事业矢志奋斗、无私奉献的心。只有以党和人民的利益为重,才能凝聚干事创业最磅礴的力量,才能画出最大的同心圆。舍此,别无他途。

企业推广