当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

铁山村贫困户的一天

2017-08-13 04:04:12 来源:江西日报 作者:宋海峰 编辑:肖洪仁

(原标题:铁山村贫困户的一天)

叶 枫 本报记者 宋海峰

8月9日,秋阳灿烂,天高云淡。8时50分,抚州市东乡区詹圩镇铁山村12户贫困户,来到村委会会议室,参加区农发行驻铁山村连心小分队召开的会议。

户主万节荣一进门,连心小分队队长潘敏琦就拉着他的手说:“节荣,经区有关部门审批,已为你和女儿、儿子三人办理了农村低保,每年有八千多元的农村低保金。”“哦,好啊、好啊,感谢党和政府!”万节荣笑着拱手致谢。万节荣是该高兴,前几年,万节荣患肝病,不仅种不了田,治病还要花钱,女儿、儿子又小,日子过得艰难。如今,连心小分队为他办好了农村低保,生活有保障了。

大家走进会议室刚坐下,区农发行行长刘振华就发布“新闻”:“行里筹集了资金五万元,建立教育扶贫基金,每学期定期资助全村贫困户的孩子们读书。”刘振华话音未落,前些日子还忧虑的户主詹冬春兴奋地说:“太好了!”前两年,詹冬春的儿子因病去世,全家生活就靠外出打工的媳妇每月寄的几百元。“有你们教育扶贫基金扶助,我心里乐开了花。”詹冬春笑声未落,另一户户主杨海兰的笑声又起:“我孙女周贵芳今年考上了九江卫校,正愁学费呢!今天你们为我孙女雪中送炭,太好了。”

去年,东乡区农发行来该村定点扶贫后,建立了“四进四联四帮”扶贫责任制,把医疗体系完善起来、把产业培育起来、把土地流转起来。去年,全村4户精准扶贫户摘掉了贫困帽。

这天,是东乡区詹圩镇铁山村12户贫困户高兴的一天。10时30分,村党支部书记周仁和一进会议室就大声说:“我刚与南昌的客商达成了协议,由客商投大头,在我们村兴建3000亩油茶基地,全村贫困户优先入股,每户可入一股或多股,以一亩2000多元的纯收入算,四年后,每户一年可有一两万元的纯收入。”大家齐声说:“好啊!我们入股。”黄发木怎么也按不住心里的激动:“周书记,我们要鼓起最大的干劲,把油茶种好,争取早日过上小康生活。”

中午稍过,从区新农村建设办公室回来的连心小分队的队员又告诉大家一个好消息:“全村有4户贫困户的危房改造区里已批复了,区政府补助每户1.65万元,给大家建新房,区农发行将为每户补助 改水改厕 的资金。”

好消息一个接着一个,村委会会议室里洋溢着欢声笑声。

在铁山村后的江西省鑫萱农业开发公司稻养泥鳅基地,200多亩稻田挖了纵横数条环沟,山坡上的一幢泥鳅苗房快要竣工了。午饭后,铁山村贫困户来到稻养泥鳅基地,公司董事长乐顺龙说:“下个月稻田里就要放养泥鳅苗了,我们公司采取 公司+基地+农户 的模式,带动大家搞稻养泥鳅致富。”“好嘛,好嘛!”户主周小龙走到乐顺龙身傍问:“稻养泥鳅我们没养过,能挣到钱吗?”乐顺龙解释说:“能!稻养泥鳅这种生态养殖技术,不仅能使水稻增产、泥鳅增效,而且低碳又环保,加上农发行帮扶20万元,修了一条通往乡道的水泥公路,运输方便,保证有钱挣。”户主李书金说:“今天是我们高兴的一天,我相信,有了连心小分队的真扶贫,扶真贫,往后,我们日子一定幸福。”

企业推广