当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

“大国工匠”周平红勇夺内镜诊疗领域“中国话语权”

2017-08-13 05:45:55 来源:解放日报 作者:顾泳 编辑:肖洪仁

8月7日,复旦大学附属中山医院内,来自埃及的奈波尔女士在床边向记者述说,“我的主刀医生在埃及相当有名望,他这样告诉我,要医好我的病必须来上海找周医生。”漂亮的奈波尔忽闪着大眼睛,这是她第一次来到上海,“5年前我曾听医生推荐,前往德国进行治疗;早知这样,5年前我就来上海了,这样可以少走许多弯路。”

奈波尔口中的周医生,就是中山医院内镜中心主任周平红教授,已在曾经欧美主导的内镜舞台上“所向披靡”。迄今,他获得美国、希腊、澳大利亚、埃及、德国等国家的临时行医执照,在200余场国际大会演讲和手术演示。

机会从不垂青没准备的人

作为全球最大内镜中心的带头人,周平红每天几乎都在开刀与看病、出差与讲课中度过。难得的是,他脸上总是洋溢着笑容。

“周医生既开朗又幽默,看到他信心满满的样子,我对手术不再惧怕。”奈波尔的病情,可谓相当棘手。自28岁起,她患上溃疡性结肠炎,2012年复查发现直肠近肛门口有巨大扁平息肉。当地医生建议行“直肠癌根治术+人造肛门永久造瘘术”,奈波尔无法接受人工肛门术,辗转求治于德国。从埃及到德国再到欧洲其他国家,顶尖内镜专家都束手无策。飞越数千里,奈波尔只为最后的“救命稻草”——来自上海的周平红教授。

成为世界内镜舞台的“领军人物”,周平红花了近20年时间——

“时机抓得好,更取决于个人的悟性与勤勉。”周平红的老师、内镜中心姚礼庆教授如此评价他的得意门生。1992年,大学毕业分配到中山医院普外科的周平红,工作相当清闲,有时上午开个刀、中午还能打个盹儿,如此“浪费”了两年,他越想越不是滋味,“再这样下去可不行,趁着年轻必须再掌握一门技术。”

彼时内镜技术方兴未艾。“当年业界普遍认为,能剖膛开腹的才是大医生,做内镜的只是小医生。”周平红回忆。不过放眼全球,情况却并非如此:手术经人体自然腔道实施,体表不留疤痕,体内创伤小,优势已经凸显,学科发展苗头相当好。

2000年前后,周平红争取到机会,首次赴日学习超声内镜技术。学成归来,他却苦于国内内镜学科起步太晚,没有适宜手术器材。之后的6年时间,他利用空闲时间,看各种国外内镜医生手术录像,孜孜不倦如海绵般吸收知识,最终找到突破口——胃肠道早期肿瘤内镜黏膜下剥离术。2006年,他再次赴日学习技术,自此在内镜诊疗领域逐渐崭露头角。

内镜“世界杯”的中国裁判

8月8日下午,奈波尔的内镜手术开始了。内镜中心的蔡明琰医生介绍:患者之前手术造成直肠狭窄,此后又不间断接受球囊扩张治疗,反复电凝烧灼治疗复发病变,使复发部位疤痕累累。这让内镜黏膜下剥离术困难重重,随时有穿孔的风险。

周平红娴熟地开始了消化道内镜黏膜下剥离术,黏膜下注射正如预料中那样,并没有为术者提供清晰的层次。肠镜下4厘米×5厘米的复发肿瘤清晰可见,同时伴有瘢痕组织,“这是内镜治疗最担心、最害怕的问题,这种地方最易穿孔。细致入微的操作,最终确保肿瘤完整切除、同时不会穿透肠壁。周平红解释,“以前国外医生做分片切除,创面会有肿瘤残留,这会埋下祸根,复发率高达10%至30%。此次手术采用的整块切除,复发率可控制在1%以下。”

这意味着,术后奈波尔的病情复发率极低。奈波尔的丈夫兴奋地说,“我们千里迢迢来上海,找对了专家!”

“周老师最令我钦佩的,是他的开拓创新、胆大心细。”蔡明琰说。

无数次的操练、无数次的反思,最终成就精湛医技。但仅有病例积累还不够,如何做出属于中国人自己的东西、勇夺内镜诊疗领域的“中国话语权”?这是周平红在反复临床操作中,始终思索的问题。2007年,他独创“内镜全层切除术”,“挖穿”胃肠壁全层,全层清除肿瘤,再用3至5只血管夹补上“洞口”,摘除胃肠壁黏膜下层以下的肿瘤,EFR 就此成为清除胃壁深层良性肿瘤的利器;2010年,他再度突破自我,在国内首先开展“经口内镜下肌切开术”,实现了“无切口、微创伤”根治贲门失驰缓症。

2013年,周平红代表中国大陆医生,首度入围内镜世界杯决赛。当年世界内镜组织协会主席赞赏“这支团队建立的内镜治疗新策略,世界领先!”如今,有赖于精湛技术、丰富经验,他已从内镜世界杯的“选手”转型为“裁判”,为全球范围内的内镜后来者提供经验指导。

国外同行竞相来华“取经”

8月初才刚闭幕的“日本2017内镜论坛”上,周平红的演讲与示范,再度成为众多国外同行竞相来沪学习的目标。他告诉记者,“国外医生排队来我这里学习内镜技术,已经不是什么新鲜事啦!”

岂止是日本。每年前往中山医院培训的医护人员超过100名,累计超过1000名。欧美知名医院(如美国梅奥诊所等)90余名专家,纷纷前来进修学习,与“中山标准”接轨。

德国不莱梅消化内科医生海因里希·舒尔茨,便是众多“洋学徒”之一。在一次介绍内镜最新技术的网站上,他阅读到周平红的文章,自此对周平红的医术产生极大兴趣。2012年,在德国杜塞尔多夫举行的国际内镜年会上,海因里希医生遇到了周平红,提出前往学习的请求。整整一周,他获益颇多,返回德国前留下一封感谢信,“这里每天都有非常庞大的病例数,我惊叹于周医生的精湛医技,更感动于他的敬业精神。”

数据显示:来自中山医院内镜中心的创新成果,已推广至包括美国、英国、新加坡在内的7个国家和地区75家医院,累计诊治消化道疾病5万余例,显著提高消化道疾病疗效。除此之外,“DrZhou工作室”在海外逐步落地开花,埃及工作室已开业,美国工作室也正在紧锣密鼓筹备之中……

创新的脚步并未停歇。

8月8日晚上,奈波尔的手术才刚完成,周平红又进了手术室。这次是国际最领先的内镜技术——内镜经胃保胆取石术。周平红在全球首度尝试,通过胃镜在患者胃腔里开个“小窗”,直达腹腔,一个饱满的胆囊跃入视野。他熟练运用内镜切开刀打开胆囊,吸走胆汁,伸入内镜下网兜,满袋的胆囊结石被从口腔捞出。如此操作重复多次,直至胆囊石头被取尽,细心的护士一数——居然有229颗大小不一的结石!术后次日,患者一切恢复良好。

就在去年,作为全国医疗界的唯一代表,周平红入选由中宣部、全国总工会和中央电视台联合制作的新闻专题片《大国工匠》,社会反响强烈。目前,“周平红大国工匠工作站”还先后在扬州苏北人民医院、云南省曲靖市第二医院、中山医院徐汇医院等地挂牌。这位“大国工匠”说,“未来的路还很长,内镜为我打开了一片世界,我将以更出色的技术回报患者。”

企业推广