当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

【山西改革决不能落后】晋城加速推进国企国资改革

2017-08-13 05:16:00 来源:山西日报 作者:李志军 郑璐 编辑:肖洪仁

(原标题:【山西改革决不能落后】晋城加速推进国企国资改革)

统筹协调分级实施组建平台一企一策

本报讯(记者 李志军 郑璐 通讯员 闫来俊)4月7日成立筹备组,4月11日出台《关于深化国资国企改革的指导意见》,7月17日成立国有资本投资运营公司……近半年来,晋城市按照“统筹协调,分级实施、组建平台、一企一策”的基本思路,加速推进国企国资改革,着力完善国资监管体系,激发国有企业活力。

今年春节假日后的第一天,省委书记骆惠宁深入晋城市调研国企国资改革,并提出了具体要求,极大坚定了全市干部职工推进改革的信心和决心。晋城市委书记张九萍、市长武宏文立即深入国有企业调研和指导,并多次召开会议进行安排部署。同时,及时出台了《晋城市关于深化国资国企改革的指导意见》《晋城市国有资本投资运营公司组建方案》《市属国有企业改革责任清单》等,明确了改革内容和方向。按照方案,该市组建了市国有资本投资运营公司,成为我省在新一轮国企国资改革中首家成立的市级国有资本投资运营平台,标志着该市国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出实质性步伐。

晋城市共有92家市属国有企业。根据全市国企国资改革两条线、两步走思路,国有资本投资运营公司整合了6家资产经营公司和2家担保公司,划入了40家商业类国有企业。按照时间节点,这40家企业在9月底前完成清产核资以及股权和国有资本划转。

按照方案要求,新成立的国有资本投资运营公司将积极打造“四大平台”,即国有资产保值增值的运营平台、优化国有经济布局的投资平台、以市场化方式进行资本运作的融资平台和推动国企改革重组的整合平台。“四大平台”为构建“国资监管机构—国有资本投资运营公司—所出资企业”的监管模式、优化国有资本布局、提高国有资本运营效率奠定坚实基础。目前,运营公司已展开实质性运作,与中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心沟通合作,共同组建了国家智能铸造产业创新晋城中心。

据了解,在全面完成国有企业公司制改革后,晋城市将着手深化企业内部三项制度改革,大力推进混合所有制改革,积极探索员工持股试点,坚决打赢国企国资改革攻坚战。

企业推广