当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

别紧张,不会撞!

2017-08-13 05:16:06 来源:山西日报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:别紧张,不会撞!)

小行星今秋将擦地球而过

欧洲航天局10日对外公布消息:一颗“一座房子大小”的小行星将于10月12日与地球“擦身而过”。

科学家们确认,这次近距离邂逅不会给地球带来破坏,倒有利于测试和评估“天体撞击防御系统”的应对能力。

“完美错过”地球同步卫星

这颗近地小行星代号“2012 TC4”,届时其飞行轨迹距地球最近约为4.4万公里,相当于地球到月球距离的1/8,而地球同步卫星轨道在地面之上3.6万公里,这颗小行星堪称“完美错过”。

法新社援引欧洲航天局近地天体研究组成员德特勒夫·科施尼的话说:“我们确信,这个天体不可能撞上地球,不会发生任何危险。”

测试“地球防御系统”

欧洲航天局的声明说,观测近距离掠过地球的“2012 TC4”,提供了一次极好的机会,“让我们得以测试国际间合作探测和追踪近地天体的能力,并评估各国共同应对真实小行星威胁的能力”。

美国国家航空航天局6月30日宣布,批准一项预防小行星撞地球的计划进入初步设计阶段,计划2020年发射航天器撞击一对小行星以改变其轨道。随后,俄罗斯航天集团下属单位表示,将从2019年开始筹建近地小行星搜寻追踪系统,及时预警潜在撞击。

这次没危险,下次呢?

德国欧洲空间运转中心的罗尔夫·登辛曾警告说,人类还没做好应对小行星撞地球威胁的准备。他说自己不会为了“2012 TC4”这次路过而失眠,“起码这一次不会”。

“但你不由得想到下一次会怎样……假如能早一些发出预警,我会感觉更安心点。”

企业推广