当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

“民嘴讲堂”:小人物讲出大智慧

2017-08-13 04:04:19 来源:江西日报 作者:万晓蓉、廖贤媛 编辑:肖洪仁

(原标题:“民嘴讲堂”:小人物讲出大智慧)

本报泰和讯 (通讯员万晓蓉、廖贤媛)“谢谢你们帮我问清楚了我婆婆残疾证的办理情况,我下周一就去帮她办理低保。”近日,泰和县“民嘴讲堂”宣讲现场,万合镇霞山村村民欧阳满珍对“民嘴讲堂”负责人千恩万谢,感谢“民嘴讲堂”为她解开心结。这是泰和县“民嘴讲堂” 创新工作方法,担当实干,马上就办,通过“宣讲+”零距离为群众服务的一个缩影。

担当实干,“宣讲+”将矛盾化解在最基层。泰和县“民嘴讲堂”将党的政策理论、方针政策带到千家万户,遇到群众有问题,不躲避,不推诿,能帮助现场解决的就现场解决。不能马上解决或者解决不了的,就在政策、法律层面给予相关的解释,或者将情况与相关部门单位协调,做好备案,等待以后有机会第一时间办理。“民嘴讲堂”在冠朝镇社下村宣讲时,村民郭秋森要申请土坯房改造款1万余元,并领着宣讲员到他家察看房子破败情况。后来通过了解,是因为他家土坯房是四兄弟的,他未和其他兄弟达成协议,所以暂时不能办理这项补贴。郭秋森表示,将积极与兄弟协商,尽快申请该款项。

马上就办,“宣讲+”零距离服务基层群众。泰和县“民嘴讲堂”万合镇宣讲团每次宣讲结束,都会留出一段时间,进行“宣讲+”活动。主要为群众提供政策咨询、农业实用技术指导等方面的服务。“民嘴讲堂”走进沙湖村时,该村旷开珠等20多名果农听完宣讲员刘晓勇宣讲井冈蜜柚种植技术后,立即邀请他到果园现场进行技术指导。一年来,旷开珠近20亩果园,创收12万元。“感谢宣讲员,感谢 民嘴讲堂 给予我的技术指导。”看到果园喜获丰收,旷开珠激动地说。宣讲员项颂在宣讲《让低保政策走进千家万户》后,很多群众现场或电话咨询低保政策和民政其他业务政策。项颂积极呼应百姓需求,能办理的按照程序办理,不能办理的也把政策跟群众解释清楚。

据悉,泰和县“民嘴讲堂”经常深入田间地头、祠堂茶馆等,小人物说大道理,身边人讲身边事,向基层群众宣讲党的理论知识、解读政策等。截至目前,“民嘴讲堂”共宣讲近700场,已经形成一套可复制的成功的基层理论宣讲模式,并在全省推广。同时,该县“民嘴讲堂”还获评全国、全省“基层理论宣讲先进集体”等,并被授予“全国优秀人文社会科学普及基地”等荣誉称号。

企业推广