当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

【山西改革决不能落后】山西三维吹响改革转型号角

2017-08-13 05:16:01 来源:山西日报 作者:张临山 常慧忠 编辑:肖洪仁

(原标题:【山西改革决不能落后】山西三维吹响改革转型号角)

传统化工企业向新材料化工产品研发生产企业转变

本报讯(记者 张临山 常慧忠)“在维护好传统化工产品市场基础上,拓展高速公路新材料市场,今年年底让三维股份实现扭亏为盈。”在山西路桥集团入主上市公司山西三维集团3个月后,7月29日,山西三维集团召开全国经销商大会,向资本市场和经销商详解在我省国企国资改革加速背景下兼并重组后的发展思路、举措和目标。

山西三维集团前身为山西维尼纶厂,始建于1970年,是国家大型一档高新技术企业。1996年组建山西三维集团股份有限公司,1997年6月“山西三维”在深交所上市。2017年4月,山西路桥集团重组山西三维集团。

2月9日,全省国资监管工作会议强调,国企国资改革要更多地在资本层面下功夫,特别是要用好用活18家国有控股的上市公司平台。4月7日,省国资委批复山西三维集团100%股权转让给山西路桥集团。这一跨行业兼并重组在资本市场引起不小反响。

为回应资本市场关切和经销商疑虑,7月29日,山西路桥建设集团有限公司常务副总经理、山西三维集团股份有限公司董事长杨志贵代表公司首次发声:路桥集团有充分的信心实现三维扭亏为盈,有充分的信心使“三维”这个有着近50年历史的老国企、老品牌重新焕发生机。

杨志贵说,按照“输血—止血—造血”路径,在维护好传统化工产品市场基础上,拓展高速公路新材料产品市场,拓展建筑业新材料市场,实现扭亏为盈,最终实现由传统化工企业向高附加值、高技术含量、高回报率的新材料化工产品研发和生产企业的转变。

山西三维集团股份有限公司总经理祁百发表示,产品路线上,大力发展胶粘剂系列产品,积极开发公路、桥梁、隧道等专用涂料,以及路桥、建筑领域的特种砂浆系列产品;大力发展聚乙烯醇多品种及特殊规格型号系列产品;积极寻求BDO系列产品上下游产业链的整合突破。

“听了介绍,我们对合作前景信心十足。”开诚布公的座谈交流,让经销商打消了疑虑。他们表示,乘着山西省国企国资改革的东风,“三维”这块老品牌一定能重铸辉煌。

企业推广