当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

青春不是用来告别的

2017-08-13 02:58:02 来源:郑州日报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:青春不是用来告别的)

李沐霖

人在途中

栀子花又开,毕业正当时。很多高校毕业生还来不及“致青春”,下一个转身,“江湖风萧萧”便已扑面而来。

“无热血,不少年”,青春不是用来告别的,而是用来奋斗的。

不少年轻人不可谓没有理想,但一走出大学的象牙塔,往往容易被所谓追求“人生赢家”的风气沾染。“打通关”后获取人生“标配”,仿佛就成了有限青春的终极意义。

当新的“江湖路”在面前徐徐铺就,面对现实阻碍,随之而来焦灼感和不安全感此起彼伏。但这不意味着我们立马就向现实低头,慢慢把自己活成当初最讨厌成为的那种人。

相反,走向社会实际上是一个“理想再分配”的过程,它需要我们重新调整自己人生的“坐标系”,让价值坐标和现实坐标取得最大面积的交集。所以,真正的问题永远是:你能否始终秉承青春之名,不忘初心,勇敢地去追寻自己的“诗和远方”。

“少年强,则国强”。没有一代人的青春是容易的,一代人与一代人的青春肩负的时代内涵诚然不同,但青春之名背后浓浓的理想主义和家国情怀却是亘古不变,历久弥新的。每一位不忘初心,归来仍是少年的时代楷模,为我们青年人树立了最强有力的榜样。

“此地一为别,孤蓬万里征”。梦想不会自己逃走,只怕我们受不了现实的压力,在理想面前丢盔弃甲。刚毕业的“新鲜人”要勇敢地走出“心理舒适圈”,这或许会带来伤痛,但生活以痛吻我,我何妨报之以歌?在跌跌撞撞中习得了社会法则,生出了铠甲,却也别磨硬了那颗曾经软弱的心。

苏东坡有云:人生如逆旅,我亦是行人。漫漫人生路,岁月或许会改变青春的模样,但如果有青春理想的指引,不忘初心,砥砺奋进,即使历尽千帆,归来也仍是少年。

摘自 人民网

企业推广