当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

上合组织非遗夏令营在京开营

2017-08-13 02:42:52 来源:北京日报 作者:陈涛 编辑:肖洪仁

(记者陈涛)为纪念联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然公约》45周年,增进上海合作组织各国间在非物质文化遗产保护、传承、发展等方面的交流合作,昨天,由文化部外联局、中国对外文化集团公司、北京市文化局、贵州省文化厅共同主办,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”活动在天桥艺术中心开营。

以“传承与弘扬”为主题的本届上合组织非遗夏令营,秉持“以文化为基础,搭建与世界对话的平台”的理念,促成上合组织各国非遗传承人充分沟通,展示各国非遗文化,交流传承与保护的心得。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、土耳其、伊朗等10个上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国文化部共派出24名非物质文化遗产传承人或手工艺者参加本次活动。开营仪式上,各国代表还向北京市捐赠了极具代表性的本国非遗作品。它们中包括中国的木版水印印刷和内画鼻烟壶、俄罗斯的泥塑手工艺、哈萨克斯坦的冬不拉、尼泊尔的唐卡绘画、土耳其的瓷画和水拓画、伊朗的木雕和珠宝设计等有代表性的传统手工技艺。本届活动于8月12日至17日在北京和贵州两地举行。

企业推广