当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

金山廊下郊野一座“无山无水”的公园叫人舍不得离开

2017-08-13 05:45:52 来源:解放日报 作者:陈玺撼 编辑:肖洪仁

上海对外开放的郊野公园已有4座,9月第五座嘉北郊野公园也即将开园。作为土地整治的手段之一,郊野公园不仅要通过生态整治为市民提供绿色生态空间,还要为农村发展提供“造血”功能。

2015年10月首座开园的金山廊下郊野公园具有示范意义,经过两年不到的发展,廊下镇逐步提升乡村活力。这一座“无山无水”的现代农业园区,被称为不像公园的“公园”,自开园以来,居然吸引了上百万名游客,更吸引了一群人在此扎根,安居乐业,舍不得离开。

郊野公园带来人流与人气

早在2011年,廊下镇就被列入市级土地整治项目,经过“田林水路”整治,农村环境、农业生产有所提升,但下一个难题来了,农村空心化问题如何解决?在廊下镇因一次契机走上郊野公园之路以后,这个问题有了初步解决方案——郊野公园的牌子可以为廊下“引流”。而廊下人认为,只有在游客中有口碑,“一次客”变成“回头客”,才能形成持久客流和人气。

于是,万亩良田开始种上带有图案的彩色水稻,农家丢弃的小物件制成了工艺品,白墙黛瓦观音兜重现农舍,田园马拉松成了每年固定的特色活动……良田闻稻香,池塘听蛙叫,人们心目中可望而不可及的“外婆家”近在眼前。

开园后客流量带来的变化,住在廊下镇中华村77岁的李菊观阿婆感受颇深。“以前邻居们都愁自家田地里的菜吃不完,现在来的人多了,大家经常收了菜就卖”。李菊观说,农民们额外赚了一笔收入。受益于廊下的变化,她两个儿子也未曾离开这片土地,不像其它村的孩子往城里跑。

11年前,锦江集团承租了中华村19栋农舍,李菊观家是第一户。所有出租农舍可提供160个床位,给当地农村富余劳动力创造了50个就业岗位。尽管条件不比酒店,但开园以来,村里的住宿率还是有所提高。鸡鸣狗吠的田园风光,成了城里人休闲度假的好去处。

一对来自上海城区的老夫妇,每个月总会花一半时间租住在中华村,住久了还向上海锦江中华村农家乐副总经理郭风妹提议,租用一亩三分田体验农耕生活。

“我们会考虑客人的需求作进一步转型。”尽管忙得不可开交,郭凤妹对中华村农家乐仍不遗余力,去年,她所在的锦江中华村农家乐餐饮销售额同比增长25%,成为主要收入渠道。

让“游子”回家,让游客留下

除了郊野公园名号带来的客流,要解决农村空心化问题,还需要让人安居,前提则是优势资源和产业。

廊下人陆记在年轻时离开农村,在外跑物流生意,可时间一长,心生焦虑:这份职业并非他的兴趣,家中老父母又需要他照顾。他心中立刻有了答案——回家创业!

2007年,他在中华村做起租马生意。“租马只是小本生意,后来的项目是跟着郊野公园平台走的”。陆记说,2014年底,他租了数百亩土地打造马术庄园,并根据游客需求拓展业务,逐步发展起马术教学、活动策划、摄影、婚庆等服务,回头客越来越多。如今,陆记成为当地小有名气的农场主,不仅生意做得好,还搭起了景点联动平台。随着郊野公园发展,像陆记这样的“候鸟”也越来越多。培育新业态,让农村获得可持续发展的生命力,廊下郊野公园已初见成效,不少过去专注生产的现代化农场纷纷打开大门,迎接游客到访,甚至打造第三产业让游客能“留下来”。

在新廊下人陈林根心中,一个“蘑菇社区”的远景正在实现。今年,他计划投资8000多万元、开辟110亩土地建造三期蘑菇培育基地。不同于一期和二期,三期除了提高生产功能,还着力打造第三产业,增开蘑菇主题餐厅和蘑菇主题宾馆。三期培育基地引入全套荷兰先进设备,培养基采用三次发酵,安全无臭味,从而营造良好的旅游环境。

“我希望来这里的游客能够越留越久,”这个7年前到廊下做起蘑菇培育生意的浙江嘉善人,感觉越来越有奔头。特别是郊野公园开了以后,游客变多,他看到了商机,不仅在厂区内开辟展示科普区,还提供采摘服务。去年下半年,陈林根专门找设计公司量身打造了一款便携的蘑菇礼盒,游客们买回家只要给盒子浇浇水,就能长出一排硕大的蘑菇,有趣又别致。

从“抽血”到“造血”,打造田园综合体

今年上半年,廊下郊野公园已经吸引游客56.18万人次,创造收入1000多万元,提供了一批就业岗位。比如陈林根的公司里80多名员工中80%以上是廊下人。另一家植物园艺公司200名员工中,90%以上是廊下人。

“廊下郊野公园开园最早,发展模式对解决农村空心化问题有一定的借鉴意义。”上海市建设用地和土地整治事务中心主任顾守柏指出,廊下郊野公园是镇园一体模式,不少新业态是在发展中自然产生的。例如,“蘑菇社区”转型变成了一、二、三产融合,让原本100亩地的价值变成300亩,升值很多,形成了乡村可持续发展的活力。

郊野公园不同于一般意义上的城市公园,郊野公园不改变原有的农业生产、林水涵养功能,不改变原有自然生态格局和景观风貌,而是通过拆除区域内污染企业,对田、水、路、林、村进行综合整治,梳理、恢复自然生态功能,提升农耕文化和历史风貌,补充必要的休闲游憩服务设施,满足市民体验乡村风貌和乡村生活的需要。

顾守柏认为,对于原本现代化农业发育良好的廊下而言,郊野公园更像是乡村发展转型的一次契机,通过产业能级提升,为城市市民提供一站式的学农体验。“旅游、民宿都只是暂时的,只有产业的‘优一、接二、连三’才能把人留下来。未来,更要从田园综合体上考虑,结合这里的特产、休闲、娱乐,把乡村带动起来。”

企业推广