当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

按照“准实通效”总体思路 我省将创建产业创新中心

2017-08-13 05:54:51 来源:新华日报 作者:宋晓华 编辑:肖洪仁

(记者 宋晓华)记者从11日召开的全省发改系统第四期工作研究班上获悉,为推动聚力创新,我省将创建产业创新中心。

上个月,国务院印发了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,明确提出在战略性领域布局建设若干产业创新中心。最近,省发改委开展了“聚焦供给侧、产品大走访”调研,从前期调研情况看,当前全省产品供给端还存在产品质量不高、品牌效应不强、产品层次较为单一等问题。产业创新中心则是介于研究和生产之间的环节。经过半年多的研究思考、沟通对接,省发改委已与中国国际经济交流中心合作,对江苏创建国家产业创新中心进行战略研究。据悉,我省将按照“准实通效”的总体思路,推进产业创新中心建设,推动江苏培育一批研发投入超十亿、百亿的引领产业变革、具备先发优势的创新型领军企业,一批销售收入超百亿、千亿的行业龙头企业,以及一批产业规模超千亿、万亿的特色产业集群。每个城市要选准自己的特色产业、优势产业、细分产业,积极推进申报准备工作。同时,省里将建设一批省级产业创新中心,形成以产业创新中心为核心节点的多层次、网络化产业创新体系,有效提升产业创新能力。

记者同时了解到,省发改委正在筹建全省大数据管理中心,已完成顶层设计、数据归集、方案编制、平台搭建等前期准备工作,将按照“汇数据、用数据、管数据”三大职能,研究提出大数据应用方案,力争年底前取得可观可感成果。

企业推广