当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

《战狼2》为啥火得“不像话”?

2017-08-13 02:58:03 来源:郑州日报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:《战狼2》为啥火得“不像话”?)

燃烧的热血,最让人沸腾。《战狼2》中主角凌厉的拳脚间所体现出的强烈责任感,大无畏的英雄主义精神,充满了阳刚之美。冷锋式的果敢、硬朗,打出了动作片应有的刚猛血性,向全世界展现了中国式的超级英雄。而祖国这个关键词,更是激起了很多人心中的爱国热情。有网友感叹:原来爱国主义也可以这么震撼荧幕!

总有人感叹,现在的中国影坛,是“花美男”“小鲜肉”的天下,但《战狼2》的异军突起也说明,最是英雄有热血,最是情怀能动人。和朱日和阅兵一样,《战狼2》也正是以刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱,激发出了强大的共鸣。

人民日报前不久发表的任仲平文章中,有这样的句子:“伟大队伍孕育伟大精神,扫除萎靡不振与精神衰败,塑造生机勃勃、强健刚毅的精神气质,唤起整个民族顽强奋斗、自强崛起的伟力和雄风。”从朱日和到“战狼”,呼唤的正是这样的一种雄毅刚劲的时代气质。

其实,这不是主旋律电影首次收获市场的喝彩。回顾这几年的电影市场,《智取威虎山》《湄公河行动》《非凡任务》等正能量影片,频频实现口碑与市场双丰收,关键就在于凿穿了主旋律电影和观众之间的那堵“墙”,知道用什么样的方式,找到观众内心的“燃点”。就像吴京所说的,现在的观众(观影)水准都很高,你只能拿诚意、热情、智慧去跟观众下一盘棋。

更重要的是,《战狼2》也让人看到,我们的主旋律作品,唯有更加尊重观众、尊重市场,才能更好地传播正气、弘扬正能量。“祖国”是《战狼2》的关键词,有观众感慨,我们不在安全的时代,但在安全的国家。“歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”

民族自豪感、国家荣誉感,或许正是文艺创作的动力和源泉所在,也是文艺作品和时代、和社会、和人心互动的关键所在。 摘自 人民日报评论

企业推广