当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

中国女子奥数重庆开赛

2017-08-13 01:04:12 来源:重庆晨报 作者:林祺 编辑:肖洪仁

(原标题:中国女子奥数重庆开赛)

昨天上午,第十六届中国女子数学奥林匹克在重庆八中拉开帷幕,来自各地37支代表队的146名高中女生来渝参赛,其中还有俄罗斯、菲律宾、新加坡等国际队。

据了解,“中国女子数学奥林匹克”分为数学竞赛和健美操比赛。数学竞赛分为两天,每天4道题,每题15分,满分120分,试题难度低于国际数学奥林匹克。个人总分前12名的同学直接进入2017年冬令营。

据介绍,在国内外众多数学奥林匹克中,参赛者一向男多女少。2002年8月,中国数学奥林匹克委员会在珠海举办了首届女子数学奥林匹克,参加对象是在读高中女生。此后,该比赛每年举行一届,比赛时间在每年8月中旬。作为承办此次活动的东道主,重庆八中获得了单独组队的资格。领队老师王金山表示,此次八中共有四名女生参加比赛,她们平时的数学成绩大都在140分以上。

“奥数的乐趣在于找到严谨的方式将题目证明出来。”队员文杰从高一开始学习奥数,她在小学时也接触过奥数,但从未上过类似的奥数培训班,而且小学的奥数跟她们现在学习的奥数也是不一样的。

为了备战这次比赛,这个暑假,队员们几乎都在做准备。每一天分作早中晚三个时段,早上做一套题,下午复习或看错题,晚上则看书,“希望能代表重庆、代表八中取得好成绩。”本报记者 林祺

企业推广