当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

半老不老福来了

2017-08-13 02:58:03 来源:郑州日报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:半老不老福来了)

丁肃清

和美家事

要么很老,要么不老,就这半老不老的年龄,有点尴尬。

如何理解半老不老的境遇?不老的时候,别人凑你,你在忙着活;老了的时候,你凑别人,别人在忙着活。而半老不老的节点呢?少了别人的凑,也不好意思凑别人。那么,又该做些什么呢?

看看天空,蓝天白云;看看大街,人来车往。或者坐在阳台抽支烟、观观景,想想事儿。这就是半老不老必经的一种状态。

终于有了如此闲适的情怀,可以遐想或瞎想了。在安静的地方,绣花针掉在地板上,“叮当”一声。而在闹市,那么多喧嚣和吆喝声,却充耳不闻、没有听见。这是一种比对,人少的地方,人面清晰可见;人多的去处,眼里就没有人了。

宁静而致远。可以读书,丈夫拥书万卷、何假南面百城。可以写字,代之于笔头的键盘,“嗒嗒”地响着,恰似阵前擂起的冲锋鼓点,眼前就有了奔腾的千军万马。可以闭目沉思,有了云卷云舒,红了樱桃,绿了芭蕉。

半老不老,福分来了。

后悔之前那么多的忽略,曾经忽略了那么多养心养眼的风景。阳光洒在地上,分明是可以剥离的,一层一层的金箔。还有月光,一层一层的银箔,可以捧在手上、贴在心间。爬在墙头上的植物藤蔓,蜿蜒着岁月的时光。大院里嬉闹的孩子,猛然抬起头注目着你,那清澈的瞳子,叩问着你头上的白发、脸上的皱纹,你是谁?你从哪里来?要到哪里去?问题是,我们要给这样天真无邪的叩问什么样的答案?对此,我们还没来得及深思熟虑。

那个时候,我们也是他们;这个时候,我们不同于他们。

有闲看《神医喜来乐传奇》,大悲大喜、大起大落之后的他有这样一句台词,他对家人和徒弟们说:“咱们去哪儿也不去熟人多的地方,因为熟人堆里的鬼太多。”权且就把他的这句话作为“距离产生美”的延伸义吧。

半老不老福来了,迎朝阳,观落日,抱孙子,吟诗文,老友新朋,谈古论今。饮茶煮酒,种花浇菜,体力精力犹在,即兴,想去看祖国大好山河,随时挎起小包,走起。一路风光一路歌……

摘自 《燕赵都市报》

企业推广