当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

运城市在八个方面谋新篇开新局

2017-08-13 05:16:07 来源:山西日报 作者:李宁波王荔 编辑:肖洪仁

(原标题:运城市在八个方面谋新篇开新局)

出台学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的行动方案

本报讯(记者李宁波王荔)为推动中央、省委重大决策部署在运城落地生根,8月4日,中共运城市第四届委员会第三次全体会议审议通过了《中共运城市委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的行动方案》。该行动方案以转型综改、创新驱动为统领,以“改革抢先机、发展站前列”为动力,以建设大运城为突破点,在八个方面为实现振兴崛起谋新篇、开新局。

连日来,运城市把学习贯彻习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神作为首要政治任务,结合习总书记“7·26”重要讲话精神,结合省委十一届四次全会精神和省委书记骆惠宁在运城调研重要讲话精神,在系统调研谋划、广泛征求意见的基础上出台了该《方案》。

行动方案分为三大板块,重点突出在8个方面为实现振兴崛起谋新篇、开新局。记者看到,该方案每一条都坚持问题导向和目标导向相结合、当前工作和长远工作相结合、改革创新和求真务实相结合、重点突破和全面推进相结合,体现了很强的抓总性、牵引性和操作性。尤其是以建设大运城为总抓手,在提高市域经济社会发展的协调性和竞争力上谋新篇开新局,实施“一区五带”发展布局的重大决策部署,成为行动方案中最大的亮点。全市将构建以“盐临夏”为核心区、其他10个县市为拓展区的产业布局合理、城镇功能优势互补、市县区联动发展的大运城发展格局,形成“一区三副七大县城”的城镇群。通过建设“盐临夏”核心区和“黄河经济带、汾河经济带、峨嵋岭经济带、涑水河经济带、中条山经济带”,优化发展资源和生产要素配置,实施“非均衡发展战略”,使优势产业和特色产业逐步向不同的主体功能区聚集。

向实体经济聚焦发力,在探索无煤少煤市经济转型发展新路上谋新篇、开新局,是运城市全面推动企业产品结构升级、产业转型升级,促进经济稳步向好的靶向。全市通过抓骨干企业,实施工业企业“龙腾虎跃”发展计划,力争到“十三五”末,全市产值百亿元以上企业达到5户,产值10亿元以上企业达到50户,规模以上工业增加值达到500亿元;通过抓小微企业,实施“群星灿烂”育苗计划,培育一批小微企业进入规上企业行列,并在总量上突破1.5万户,创造就业岗位40万个;通过实施外出务工人员“凤还巢”计划,全力支持运商运才回乡创业、投资兴业。此外,全市还将在建设现代农业强市、市城区率先发展、迈开改革开放步子、建设“绿色运城”、保障和改善民生、构建风清气正的政治生态等方面谋新篇开新局,推动运城振兴崛起。

企业推广