当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

周家桥卫生中心重开儿科门诊 每周一和周三接诊

2017-08-13 05:03:55 来源:解放网 作者:杨青 陈毓磊 编辑:肖洪仁

在上海,孩子生病对每个家庭而言都是巨大的挑战,带孩子看一次病花费半天时间并不稀奇,超时排队等候着实令人身心俱疲。随着二胎政策的放开,儿童看病难的问题正困扰着沪上无数家长。

但最近记者得知一个好消息:周家桥社区卫生服务中心自7月3日起开设了儿科门诊,每周一和周三8:00-17:00,在全科第6诊室有儿科医生看诊,家长们在家门口就能带孩子看病,不用排队省心省力。

记者了解到,这是目前长宁区唯一开设有儿科门诊的社区卫生服务中心。事实上,周家桥社区卫生服务中心多年前曾开设过儿科专科门诊,但由于就诊需求量不大,加上人力、设施条件的不足,儿科门诊渐渐萎缩并在2013年正式取消。近两年,“儿童看病难”问题日渐突出。周家桥社区卫生服务中心率先响应区卫计委的呼吁,重开了儿科门诊。为此,中心从人才配备和资源支持两方面入手,加强儿科的建设。

卫生中心依托长宁区卫计委和上海市儿童医院的合作渠道,充分借用“儿联体”资源,将中心的全科医生陆续送往长宁区妇婴保健院进行学习培训,提升儿科医务人员的业务水平。为了充实儿科门诊医生团队力量,中心特地聘请了一位具有30多年儿科经验的医生坐诊。接下来还将根据就诊量逐步延长看诊时间,并成立单独的儿科诊室,提升病患的就诊体验。

据介绍,一般的儿童感冒、支气管炎、轻度肺炎在家门口的卫生服务中心就能得到及时的诊治。水痘、手足口病的预检工作也能第一时间在中心完成。如有高热腹泻的情况仍然需要转诊到附近的二级医院。

企业推广