当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

学者钱文忠: “汉语热”是历史必然

2017-08-13 01:04:25 来源:重庆晨报 作者:赵欣 编辑:肖洪仁

(原标题:学者钱文忠: “汉语热”是历史必然)

本报长沙专电 (特派记者 赵欣)当下电视圈,“汉语热”正成为引领传统文化类节目的新风尚。作为国内知名度最高的汉语知识竞赛节目,由国家汉办主办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛昨晚在长沙举行总决赛,来自五大洲多个国家的汉语达人展开比拼。知名文化学者钱文忠教授首次应邀出任评委,他在接受重庆晨报记者采访时表示,文化自信首先是语言自信,“汉语热”是历史的必然。

“我第一次来做汉语桥的评委,看到这么多外国学生喜欢中国学习汉语,由衷地感到这是历史必然。”身为国学大师季羡林高足,钱文忠早年毕业于北大东方语言文学系梵文巴利文专业,小语种出身的他,对语言学习很有感触,“除了汉语本身的魅力,国家的强大当然也是重要因素。”

钱文忠认为,我们努力构建的文化自信要建立在语言自信的基础上,这种自信与国家强盛不无关系,“中国已经成为全球排名前几位的经济体,但汉语的全球地位与国家地位匹配其实还有很大空间,汉语桥是推动汉语走向世界的重要桥梁。文化要吸收进来也要走出去,这才是良性互动。”

企业推广