当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

杨利伟解密“舱外航天服”

2017-08-13 04:34:35 来源:山西晚报 作者:孙轶琼 编辑:肖洪仁

(原标题:杨利伟解密“舱外航天服”)

本报8月12日讯(记者 孙轶琼)“我已出舱,感觉良好!”14年前,航天英雄杨利伟少将从天外归来,令无数中国人激动落泪。有关他在太空的经历,一直是媒体关注的焦点。8月13日晚黄金档CCTV-1《加油!向未来》节目中,杨利伟首次亮相,不仅亲手为一名13岁少年穿上神舟五号“同款”航天服,更为观众介绍首度在荧屏曝光的舱外航天服。

对于13岁的初中少年段禹辰来说,乘着神舟五号凯旋归来的航天英雄杨利伟少将是“一个特别伟大的人物”。他从未想过自己可以穿上神舟五号“同款”航天服,更未想过亲手为自己穿上这套衣服的正是这位航天英雄。正如段禹辰事后感言,出现在现场的航天英雄杨利伟是一个“非常温暖、特别亲切”的人。面对撒贝宁与尼格买提,杨利伟用一句“当然是跟我身材接近的人更适合当航天员”,令小撒在小尼面前瞬间挺直腰板。

值得一提的是,令人好奇的舱外航天服,此次也是首度在电视上曝光。在杨利伟的风趣解说下,这套舱外航天服里里外外都充满了科学奥秘:价值3000万的天价舱外航天服,为何字会印反?穿上这套衣服该如何在太空行走?它与舱内航天服有何不同?种种“黑科技设计”令在场观众赞叹不已。

相较于段禹辰的幸运,两位主持人撒贝宁、尼格买提此次却是“饱受摧残”。穿上“毛熊服”,撒贝宁和尼格买提在“人造暴雨”中或闲庭信步或狂奔不止,只为探究在没有带伞的情况下,如何减少淋雨量;背上降落伞,两位主持人又迎着七级强风咬牙迈步。纵然两人脑洞大开想出不少“防御方式”,狂风暴雨却丝毫不给他们机会。节目现场,撒贝宁甚至呼喊:“增高垫都要被吹飞了!”幸好,他们最终找到了解决之道。

从浩瀚神秘的太空,到我们日常接触的狂风暴雨,人类遇到的困难从来都不少,但科学探索却从未止步。航天英雄杨利伟少将究竟会讲述怎样的太空奥秘?撒贝宁、尼格买提又如何渡过难关?一切将在该节目中揭晓。

企业推广