当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

让科技之旅接轨世界工业4.0三星“探知未来”科普大赛冠军团队德国行

2017-02-18 01:07:36 来源:重庆晚报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:让科技之旅接轨世界工业4.0三星“探知未来”科普大赛冠军团队德国行)

随着2016年的结束,中国三星独家赞助的“SOLVE FOR TOMORROW”探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛也在北京落下帷幕。决赛设置了终极大奖,邀请冠军团队选手亲赴德国,零距离接触象征着世界科技和工业的心脏之地——德国。2017年2月5日,从来自全国各地的精英团队中脱颖而出的冠军团队开启了为期七天的德国科技之旅,深度探访世界前沿科技发展之地,冠军选手们走进工业圣地近距离接触学习,助力成就自己的科技梦想。

冠军团队探访工业圣地 全方位接触前沿科技

在工业发达的德国,拥有先进技术的同时更加注重环境的保护,德国具备世界上最完备详细的环保法律法规和领先于世界的环保意识。此次德国科技之旅全程围绕着大赛的主题 “节能、环保、健康” 进行,选手们辗转柏林、德累斯顿、法兰克福等地的环保示范企业,探秘科技与环保结合的先进示范。

旅行的第一天,团队来到了曾培育出10余位诺贝尔奖获奖者的老牌名校——柏林工业大学,中国三星特别安排了科技创新讲座,冠军团队在老牌名校里与知名学者进行思想碰撞,探究更卓越领先的科技思维。

此后在德累斯顿的行程中,团队一行更有幸参观了世界第一汽车厂商——大众汽车的“透明工厂”德国大众汽车玻璃工厂。

这座位于德累斯顿市中心易北河畔的透明工厂,周围绿植遍布,噪声绝迹,完美地将自己融入了这个充满魅力的城市。在这里,大众汽车将传统的工业化汽车制造方法和出色的手工艺完美结合,成为了全球首家实现这一生产理念的汽车制造商。选手们于此亲身接触代表世界前沿的“智能”制造水平,进一步感受德国政府引以为傲的工业4.0快速、有效的产品制造。

在之后的行程中,选手们还来到了此行的重要目的地——法兰克福德国三星总部。

在法兰克福德国三星总部,选手们不仅有机会体验三星最新的科技产品,更同德国三星总部的专家们展开深入交流,了解作为跨国企业代表的三星在德国的先进技术发展及应用。同行的孙媛媛同学表示:“提到三星,人们总是对它的电子产品津津乐道,参观了德国三星总部后,三星涉及的领域之广,出乎我们的意料。没有刻意张扬和高调的宣传,三星在用自己的方式来回馈这个社会,致力于启发整个社会对于科技公益性的思考,这也是在急功近利的社会环境下大企业所承担的社会责任。”

思想碰撞 感受别样思维激荡不断

在紧张的旅途间隙,选手们也不忘交流,自发开展了TED演讲比赛,讲述一路以来德国工业发展为自己带来的震撼与启发。

中国青年报教育科学部副主任梁国胜为同学们的TED演讲做结,总结此行收获:“相信各位同学此行都收获满满,在这里我们感受到了德国人的优秀,他们对历史的充分尊重,做事的严谨耐心,时时透露出德国人身上拥有的“匠心”。也感受到了这里空气的清新所体现出德国的环境保护理念与意识,以及他们对自己教育科技和各方的推崇。我们感受到了这里的好,不是来抱怨国内的问题, 是希望同学们能从现在做起,从自己做起。先从掌握科技前沿做起,希望你们先做科技达人、能人,先改变自己,再改变身边人。这才是此行的真正目的。”

短暂的德国学习之旅已经结束,但对于冠军团队而言,此次德国行的收获是巨大的,他们将把学习到的所见所闻传递给国内同学,通过不同的思维碰撞出更多的新想法。同时,中国三星助力中国科普教育公益推广的脚步不会停止,正如三星集团大中华区总裁张元基所言:“ 探索和创新 是三星永恒不变的企业精神,无论是在事业经营上,还是在履行社会责任方面,我们都希望这种精神能够感染到身边的人,就像 SOLVE FOR TOMORROW 探知未来 项目,通过大赛激发中国青少年的科技梦想,帮助他们用梦想搭建探知未来的桥梁。” 2017年的“SOLVE FOR TOMORROW”探知未来全国青年科普创新实验暨作品大赛也将在新的一年以全新的面貌面向社会,激发青年对科学研究的兴趣和热情,让更多青少年用科普思维面向未来,回馈中国社会。

大赛背景及简介:

“SOLVE FOR TOMORROW探知未来科普创新实验大赛”是由中国科协科普部和共青团中央学校部共同主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆承办,中国三星独家赞助并全程深度参与,中国青少年发展基金会独家公益支持,互动百科独家推广的一项全国性科普创新主题公益活动。大赛以“节能、环保、健康”为主题,以“探知未来”为核心,以“动员和激励广大学生参与科普创作,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及”为目标。自2013年起,大赛已成功举办三届,报名参赛队伍由2703支发展为7224支队伍,参赛选手已达三万余名。2016年,大赛在往届基础上加以创新与突破,对赛事整体进行全面改善与升级,打造富有“科技与创造力”,具备“趣味与挑战”的命题,大赛在全国进行招募。

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载

企业推广