当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

最后一公里 单车抢了出租车的生意

2017-02-18 01:16:44 来源:重庆晨报 作者:徐菊 编辑:肖洪仁

(原标题:最后一公里 单车抢了出租车的生意)

本报讯 (记者 徐菊 实习生 赵香妹)扫码就能骑车,随骑随取。从去年底以来,1000辆ofo共享单车投放到大学城,租车的大学师生每小时只需付0.5元,普通市民每小时一元,一天2元封顶,一个月5元封顶。

那么,共享单车入渝运行近两个月来,它的运行情况如何,究竟有没有人买单?

为此,重庆晨报记者到大学城进行了探访。

大学城随处可见“小黄车”

在大学城的熙街各街道及尖顶坡、大学城轻轨站,你都可以见到停放着的小黄车。

随着气温日渐回升,市民们的骑行热情也渐渐高涨。16日,记者在重庆大学城熙街看到,无论是大街上,还是小巷中、公园里,成群结队的人踏着ofo的小黄车,大约有两百辆车涌现在熙街街头巷尾,一直到17点都没有看到空余的车辆,场面非常壮观。

记者了解到,骑这些单车的人,并不完全是学生和老师,其中还有不少是学生家长及大学城附近居民。

一家人就是一个单车队

“喜欢阳光明媚,喜欢一家人一个车队。”王女士告诉记者,趁着明媚阳光,一家四口打算骑自行车玩耍。

于是,爸爸骑车带队,儿子和女儿骑中间,妈妈在最后面边踏着小黄车,还在后面用自拍杆拍照。一家四口不仅骑车绕四川美术学校一圈,还沿着熙街逛了一圈。“天气这么好,孩子些都喜欢骑自行车,如果专门去租单车,是15元每小时,ofo一元一小时,特实惠。”

马旭东是一名大四学生。他告诉记者,这几天天气好,租车的人很多,昨天和女朋友等了足足一个多小时,才终于等来了小黄车。

刘春丽上班的出行工具主要是轻轨,她告诉记者,以前她都会坐三轮车或出租车到尖顶坡轻轨站去坐轻轨上班,三轮车起步价就是10元,每天上班来回至少花25元钱,现在租用单车只需2元钱,实在太方便了。

三轮车出租车喊压力大

共享单车进军大学城,最头疼的是三轮车和出租车师傅了。

记者从三轮车师傅口中了解到,单车和他们一样,早上很早开始在轻轨站出口处对外营业。

“以前很多顾客下了轻轨就直接来坐三轮车了,现在不行了,ofo的小黄车一出现,我们几乎就没有业务,对于我们来说,压力不小。”

一位出租车师傅也表示,没想到山城重庆,还有这么多人会骑单车,ofo单车出现在轻轨站、大学校园门口,一伙人抢着坐出租车的历史就一去不复返了。为此,他不得不每天起来得更早,跑得更勤。

一辆单车日均启动9.7次

16日,ofo媒介经理任保峦对重庆晨报记者表示,ofo单车在重庆市场的运行非常好,超出他们的预期。她说,在用户活跃度方面,重庆每辆ofo单车每天平均启动9.7次,超越全国日均次数,是“最后一公里”出行市场名副其实的领军者。

据了解,去年底,ofo共享单车悄然进入重庆市场,首批1000两“小黄车”试水大学城。大学师生每小时0.5元,普通市民每小时一元,一天2元封顶,一个月5元封顶。扫码就能骑车,随骑随取。

此前,不少人对共享单车进入重庆市场并不看好,认为重庆主城没有单独的自行车道,而且山高路不平,单车应该不太受欢迎。不过,ofo共享单车却交出了“完美”的答卷。

接下来的发展,ofo共享单车方面表示,到今年5月之前,ofo还将投入2万辆共享单车进入重庆运营。

沙坪坝区在各地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等周边区域划将设自行车停车位。

企业推广