当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

谣言粉碎机:倒输密码ATM自动报警?银行:假的别信

2017-02-18 00:01:38 来源:齐鲁网 作者: 编辑:肖洪仁

齐鲁网2月17日讯当在ATM机前取款,遭遇匪徒挟持并被逼说出银行卡密码时该怎么办?目前,一个神秘的破解奇招被各论坛纷纷转载,称倒输银行卡密码,ATM机不仅能照常吐出钞票,还会神不知鬼不觉的报警。

为了解事情真相,记者先后来到工、农、中、建、招商等银行的ATM机上进行验证。倒输密码试验后,记者发现几家银行的取款机均显示密码错误,无法取款。而记者在ATM机附近等了20多分钟,并没有见到有警察前来,也没有接到任何警方来电。

随后,记者致电多家银行客服进行咨询。据招商银行客服人员说,目前还没有听说此种说法。中国银行客服人员也表示,此种方法不能取款,也不会报警。

同时,中国工商银行的工作人员也向记者解释,银行系统不能判别是正输密码还是倒输密码,倒着输入密码也属于输错密码,而且如果连续输入限制的次数,银行卡将会被锁卡冻结,甚至被吞卡。

中国工商银行济南市中支行营业室理财经理张璐告诉记者,如果在取款时遇到危险,ATM机旁边都设有报警系统。据她介绍,报警系统中,红色的按钮是110报警按钮,橘黄色的按钮连接的是银行的报警中心,两个按钮每天进行测试,确保24小时畅通。

编后:如此看来,网络上宣称的“报警绝招”并不具有可操作性,绝对不可信。建议市民在遇到突发事件时,最直接的报警方式是按ATM机旁的警铃,或者注意摄像头的位置,尽量让歹徒暴露于摄像头之下,以留存对方的容貌信息,待确定自己人身安全后,选择电话报警求助。

更多精彩内容,敬请关注山东广播电视台电视公共频道每日17:55播出的《民生直通车》栏目。

企业推广