当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

生态空间保护面积不低于12.5%

2017-02-18 02:07:52 来源:成都日报 作者:陈泳 编辑:肖洪仁

(原标题:生态空间保护面积不低于12.5%)

昨日,记者从蒲江县获悉,对标成都市“建设美丽中国典范城市”的要求,该县响亮地提出了打造“美丽蒲江·绿色典范”的发展目标,率先在全市划定全县城镇、农业、生态三类空间,明确到2020年,城镇空间规划建设面积控制在53.41平方公里之内,占比9.2%,农业发展空间面积应保持在454.43平方公里以上,占比78.3%,生态空间保护面积应不低于72.3平方公里,占比12.5%,勾勒出全县的绿色发展路径。

城镇空间

构建绿色城镇体系

50亿元统筹推进特色城镇发展

城镇虽然是全县占地面积最小的空间,却是人口密度最大、生态要求最高的空间。围绕全县“绿色城镇体系”建设,蒲江县启动了“四态合一”县域综合规划,大力实施城市绿化美化亮化工程,加快推进县城区马槽滩、三分水、春江巷等片区棚户区改造,全面完成“三无院落”改造,城市品质不断提升。同时,投资近50亿元,统筹推进寿安“千亿级五金小镇”、成佳“中国绿茶之乡”、西来“川西旅游重镇”、大塘“商贸重镇”、甘溪“国际陶艺文化创意旅游小镇”、大兴“生态农业和乡村休闲旅游为一体的农旅型特色镇”、朝阳湖“国际湖滨旅游度假小镇”等小城市、特色镇打造和一般场镇改造,并按照“小规模、组团式、微田园、生态化”理念,率先在全市系统推进全域130个幸福美丽新村建设,年内将实现新村建设满覆盖,初步构建起以区域中心城(县城)为中心,以小城市(寿安镇)为副中心,以特色镇(成佳镇、西来镇、大塘镇、甘溪镇、大兴镇、朝阳湖镇)和一般场镇为节点,以幸福美丽新村为基础的美丽城乡体系。

农业空间

推进有机农业建设

55万亩土壤3年有机质提升0.6%

按照三类空间规划布局,蒲江县农业空间将占到全县面积的78.3%,整个农业地区的生态环境,直接决定了全县的生态本底。蒲江县在全市率先提出“整县推进有机农业县建设”的目标,创新引入农业产业基金,在全国率先实施耕地质量保护与土壤质量提升行动计划,力争在三年内改良土壤55万亩次,年均提升耕地有机质含量0.2个百分点。茶叶、猕猴桃、柑橘标准化生产覆盖率达到90%以上,绿色、GAP和有机认证种植面积达28%,常规化肥、农药用量逐年递减10%,使土壤微生物群落平衡发展、土壤酸化现象明显改善,实现“耕地提升—品质品味—生态涵养”三位一体,初步建成国际接轨的有机农业基地。

同时,按照“全域景区化”发展理念,蒲江县还将大力推进一三产业融合发展,深入完善成新蒲都市现代农业示范带、成佳七彩茶林、石象湖蓝莓谷、甘溪明月国际陶艺村等生态文化旅游景区和樱桃节、郁金香节、采茶节、中韩明月文化节等生态文化旅游节庆活动,促进休闲旅游转型升级。

生态空间

打造“四湖两河两丘一屏障”

2025年受保护地区占35%以上

以山区为骨干,河渠路田间林网为重点,加大森林资源保护,这是蒲江县正在加快构建的网、带、片、点综合防护林体系。

据悉,立足于目前“森林覆盖率全市第一”的基础,蒲江县将大力建设长滩湖、朝阳湖等重点水源涵养区、流域水源涵养林、水土保持林及河流、水库滨岸植被缓冲带,构建以长秋山、“三湖一阁”风景区、大小五面山为主体的绿色生态屏障,并在全市远郊正式启动国家生态文明示范县建设工作,初步划定了包括禁止开发区红线、生态敏感区红线、重要生态功能区红线和其他重要生态红线的“一片、两带、多点”生态保护红线,以风景名胜区、森林公园、湿地公园、城乡集中式饮用水源保护区为重点构建了“四湖(长滩湖、朝阳湖、妙音水库、石象湖)两河(蒲江河、临溪河)两丘(大五面山、小五面山)一屏障(长秋山)”的美丽生态体系,力争2025年受保护地区占国土面积达35%以上。

高红星 本报记者 陈泳 文/图

企业推广