当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

开车帮朋友抢劫 男子获刑五年

2017-02-18 02:25:36 来源:北京日报 作者:王天淇 编辑:肖洪仁

(记者 王天淇 通讯员王硕)为要回朋友欠自己的钱,吴某竟驾车帮朋友实施抢劫,分赃抵债。日前,记者从市三中院获悉,法院二审裁定维持原判,以抢劫罪判处吴某有期徒刑5年。

案发前,吴某经营着自己的小店,日子过得还算富裕。但时常与他喝酒聊天的李某、朱某等一干朋友都没有工作,缺钱花时就向吴某借。时间一长,李某先后欠下了吴某十多万元,朱某也欠了吴某不少钱。

年底时,吴某要求二人还钱。李某和朱某悄悄告诉吴某,他们最近正在做一笔赚钱的“买卖”。“要是你也和我们一块儿干,用不了多久,我们就能挣出欠你的钱数来!”

李某和朱某所说的“买卖”,吴某并不陌生。原来,早在半年前,几人酒后在街上散步时,就曾砸开一辆汽车的车窗实施盗窃。当时,李某看到停放在路边的一辆汽车,就提议砸开车窗,偷些钱花。朱某等人都立即附和,但吴某没有应声,在李某言语相激之下,吴某借着酒劲儿砸开车窗,偷取了一件外套和几百元钱。

当时,吴某的手被破碎的车窗玻璃划伤,留下了一道疤。李某再次提起这种“买卖”时,吴某下意识地摸了摸手上的伤疤,连连摆手,“这个路子我走不了。”

但李某却称,不需要吴某亲自动手,只要他开车将几人送到目的地就可以了,否则,“买卖”做不成,也没钱还给吴某。为了尽早讨回债,吴某同意了李某的要求。

次日晚11点,李某等人如约来到吴某家,并携带了刀和甩棍。吴某察觉不妥,但李某称“不用你动手,你只管开车。”吴某于是同意了。

按照李某的指示,吴某开着车在街上兜圈子,寻找合适的作案对象。凌晨,在一处偏僻的地方,他们发现一名独行男子,于是停车。李某等三人随即下车对该男子实施殴打,抢得一部手机和一些现金。半小时后,几人再次实施抢劫并得手。

当晚,吴某分得了一部手机和近千元现金,但他却因补胎换胎、加油而支出了近千元,十分后怕的吴某决定不再参与李某的犯罪活动。

但李某等人并没有就此收手,又先后实施多次抢劫,最终被公安机关抓获。根据李某的供述,吴某也被抓获归案。

一审法院判处李某、朱某、王某有期徒刑11年至13年不等。而吴某在两起抢劫中提供车辆搭载朱某、李某、王某实施沿路抢劫,属于共同犯罪,以抢劫罪判处吴某有期徒刑5年,罚金人民币1万元。

吴某不服一审判决,认为自己只是开车,并没有实施抢劫,所分得的钱也只是索回债务,于是提起上诉。

市三中院二审认为,吴某驾车搭载朱某、李某、王某沿路寻找作案目标,抢劫后又驾车搭载三人逃离作案现场,并事后共同分赃。如果没有吴某驾驶车辆,李某等人未必能够实施上述抢劫行为。据此,认定一审法院根据吴某在共同犯罪中的作用对其所处刑罚并无不当,裁定维持原判。

企业推广