当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

雨水时节申城多云无雨 周末晴好最高温达17℃

2017-02-18 00:49:36 来源:东方网 作者:袁猛 编辑:肖洪仁

东方网记者袁猛2月18日报道:今天是中国传统二十四节气中的雨水,意味着气温以后将逐步回升,北方冰雪融化,降水也将增多。不过申城今天多云无雨,气温为5-12℃,而且周末气温进一步回升,最高温将达到17℃。随后,申城又将迎来一波降水过程。

由于冷空气来袭,昨日申城上空相当阴郁,上午还有轻度霾袭扰。不过昨天下午,申城的空气质量又重新回归良好。据上海气象局,今天上午申城天气转好,多云,气温为5-12℃。周日晴转多云,气温进一步回升至6-17℃,总体气象条件还是适宜外出的。市民想要晾晒衣物的还是趁着周末进行晾晒,因为从下周一开始,申城又将迎来一次降水过程。下周二以及下周四后期还将分别有两股冷空气南下影响申城。气温总体也将呈现下降的趋势,预计下周四的最低气温4℃左右,最高气温8℃左右。再加上这些天的风力都比较大,所以体感上明显阴冷,提醒大家届时注意添加衣物以及交通安全。

雨水时节一到,意味着冬天即将结束,从往年资料对比来看,申城2016年12月以来的日平均气温,是上海1981年以来的同期最高值。因此今年申城的冬天真心不太冷。

雨水是今年二十四节气中的第二个节气,这时春风遍吹,冰雪融化,空气湿润,雨水增多,所以叫雨水。但进入雨水节气,申城天气变化不定,晴雨转换,忽冷忽热。在雨水时节,要做好养生,由于降雨增多,早晚也还比较寒冷,寒湿邪气难以去除,容易导致脾胃运化功能的损伤,所以雨水前后,要注意调养脾胃。可以多吃大枣、山药、莲子、韭菜、菠菜等。食疗以粥为最好,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥等。此外,应该少吃羊肉、狗肉等温热之品。不要过早地减去外衣,还是要注意保暖,也就是常说的“春捂”,用以缓慢调整身体的阴阳平衡,适应新的气候条件。遵循“下厚上薄”的穿衣原则,防止疾病的入侵。

企业推广