当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

牛咖斯:高端汽修品牌,低调挂牌新三板

2017-02-18 01:07:38 来源:重庆晚报 作者:王艺多 编辑:肖洪仁

(原标题:牛咖斯:高端汽修品牌,低调挂牌新三板)

导语:牛咖斯于2017年1月25日低调通过了新三板的挂牌申请(证券简称:牛咖斯,证券代码:870827),并按挂牌规定公布了公司相关的公示材料,宣告其正式登陆新三板。

2016年12月19日,国内新三板挂牌公司数量突破一万家,截止目前已经有10495家企业挂牌。新三板也因此一跃成为全球挂牌公司数量最多的股权交易市场。这一数字在2015年底才仅为5129家。在构建中国多层次资本市场的时代潮流中,新三板正逐渐加速。

在万余家挂牌企业当中,制造业以5153家(截止2016年12月)独占鳌头,占新三板企业总数的50.7%;而过去曾经一度火热的汽车后市场领域,却鲜有企业在新三板挂牌,并且挂牌企业往往是雷声大,雨点小。

2015年底,号称汽车后市场首家O2O企业“诸葛天下”以60亿人民币估值登陆新三板,曾一度引起各方关注。但由于亏损严重,在挂牌仅5个月不到便沦为ST诸葛,估值更是从60亿元缩水到如今1225万元,缩水比例竟高达99.8%。唱衰汽车后市场的声音又开始在创投圈蔓延。

不可否认,诸葛天下的折戟与其多轮融资后大肆扩张、补贴烧钱、过度宣传等问题密切相关。但猎云网(微信:ilieyun)认为,能够在2015年底登陆新三板,其实在一定程度上说明该公司当时确实有不俗的实力。与铺天盖地的PR相比,“低调做事”或许是更加明智的选择。

猎云网曾经报道过的项目牛咖斯正是这样一家汽车后市场企业。在今年农历春节之前,1月25日,牛咖斯低调通过了新三板的挂牌申请(证券简称:牛咖斯,证券代码:870827),并按挂牌规定公布了公司相关的公示材料,宣告其正式登陆新三板。

一、不是所有汽车后市场企业都能挂牌

尽管从市场整体角度看,国内在运营汽车后市场项目不在少数。但要想在新三板挂牌,没有一定的硬实力是做不到的。新三板的汽车后市场挂牌企业数量之所以较少,原因之一正是其需要满足一定的申请标准。据新三板挂牌条件显示,企业申请新三板上市需要满足以下六个条件:

1.企业依法设立且存续满两年;

2.业务明确,具有持续经营能力;

3.公司治理机制健全,合法规范经营;

4.股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;

5.主办券商推荐并持续督导;

6.全国股份转让系统公司要求的其他条件。

乍看上去,登陆新三板的门槛似乎并不高。但实际上,以第二条“具备持续经营能力”为例,由于国内汽车后市场目前鱼龙混杂,大量路边夫妻店充斥行业,假货横行,导致许多产品不得已进行烧钱的补贴竞争,最终亏损严重,进而无法满足新三板登陆条件。

猎云网了解到,目前在新三板已挂牌的公司中,仅有久洁车服是唯一一家与牛咖斯主营业务类似,具有可比性的汽车后市场服务型公司。而久洁车服在2014年度和2015年度的营业总收入分别为610.86万元和1223.24万元。相比之下,牛咖斯的营业收入规模要数倍于该项目。

据牛咖斯此次挂牌的中信建投证券对其的推荐报道显示,2014年度、2015年度、2016年1-6月,牛咖斯的主营业务收入分别为1.66亿元、1.97亿元和3.89亿元,占营业收入比例分别为 97.03%、96.69%和86.99%,主营业务明确,具备持续经营能力。

当然,通过新三板挂牌申请,也意味着牛咖斯在其他条件上也都一一满足。这些条件证明着牛咖斯无论是在经营年限、治理机制、合法规范经营,还是股权结构明晰、股票发行和转让行为合规上,都较其他汽车后市场同类产品有不小的优势。

二、挂牌也意味着需要接受公众的监管

众所周知,为了规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,所有在新三板挂牌的企业,都需要进行持续的信息公开,并且这些公司依法披露的信息,都必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

例如在申请挂牌之前,中信建投证券推荐牛咖斯挂牌项目小组根据相关法规要求,对牛咖斯进行了尽职调查,了解的主要事项包括公司的基本情况、历史沿革、独立性、关联交易、同业竞争、规范运作、持续经营、财务状况、发展前景、重大事项等,确保其不存在任何违法经营或财务状况等重大问题。

除此之外,公司在挂牌之后也需要根据一定周期持续进行信息公示,例如财务会计报告、经营情况、重大诉讼、已发行的股票、公司债券变动情况等等。这些年度报告或中期报告也都必须保证真实性,不能有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,否则需要接受警告或处罚。

例如去年8月,客如云在发布新品的同时,对外宣布其在登陆新三板之后完成了B轮、C轮共计2.2亿元定增,但并未在股转系统上按规定进行信息披露,随后便收到了问询函。在公司回复中,客如云也正面回应了公司确实存在“用词不够严谨、思虑不周”的问题。

由此可见,在登陆新三板之后,牛咖斯的经营情况也将直接从台下搬到台上,以更加透明的形式接受公众的监督。这就要求牛咖斯自身在合法合规方面需要更加严格,经营也要更加谨慎,否则就可能出现上述被问责的状况。

三、新三板挂牌,是为了获得更多信任

实际上,牛咖斯的挂牌,正说明了其对自身合法合规性,以及持续经营能力方面的自信。推荐报告显示,2016年1-6月,牛咖斯净利润超过330万元。

与此同时,作为里程碑的事件,新三板的登陆,也无疑提高了牛咖斯的品牌价值,让更多车企、客户放心选择牛咖斯。当然,这也给国内低迷的汽车后市场注入了一针强心剂。

长期以来,牛咖斯一直致力于为车主提供高性价比的汽修保养服务,并且所使用的机油机滤等所有配件,都是由原厂合作供应商提供,签约的汽修技师均来自奔驰、宝马、奥迪4S店,在上岗前都会经过严格的培训和考试,甚至在此前推出了“假一赔车”的承诺。

猎云网认为,无论是推出假一赔车,还是如今登陆新三板,其实都是为了让广大车主能更放心,为他们提供更优质的服务。从监管层面来说,一旦牛咖斯提供虚假配件,或在财务状况披露上造假,则会直接因问题曝光而影响其后续经营,得不偿失。

牛咖斯方面表示,此次挂牌后,牛咖斯后续以全国铺设新店为主。2017年,牛咖斯预计在全国开设近百家服务中心,辐射如北京、河北、山东、天津、江苏、上海等12各区域,34个城市。

可以预见,在登陆新三板之后,牛咖斯将继续定位于为高端车主提供全方位的汽车维修服务。未来公司将继续以汽车后市场为依托,逐渐完善服务种类,发挥综合服务能力优势,将自身打造成为中高端车主的全产业链车生活服务提供商。

(文:王艺多/猎云网)

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载

企业推广