当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

游艇前进的奥秘

2017-02-18 01:07:48 来源:重庆晚报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:游艇前进的奥秘)

杨光俊哲 新华重庆人和小学校园记者团

去海边玩的时候总会注意到海面上飞驰的游艇,可是为什么游艇只靠几个螺旋桨却能行驶得这么快呢,我十分的疑惑。

于是,我做了一个游艇的模型,放入水中观察他的运动轨迹,发现游艇螺旋桨产生的波纹都是向后的,在水里遇到阻力的时候又反弹回来产生一个向前的推动力,我心想,会不会所有的力也是像水的波纹那样,向后一推但又反过来向前呢?

带着这样的问题我查阅了相关的资料,发现这是牛顿第三定律,此定律说明了作用力和反作用力,两个物体之间的作用力和反作用力都是大小相等,方向相反不可抵消,同时产生同时消失没有主次先后的区别。就假设一门大炮将炮弹射出,然而大炮也要往后退,将炮弹射出的力是大炮的作用力,大炮向退后的力就是反作用力。同理,就是因为游艇的螺旋桨产生的作用力把水往后推,水产生反作用力加上螺旋桨启动后急速产生的空气压力差让游艇行驶得更快。

通过这次实验,我明白了生活中处处都有科学的道理,科学是在不断的探索实验中产生的。(小记者之家网选送)

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载

企业推广