当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

作家虹影小说《上海王》改编电影上映

2017-02-18 01:16:45 来源:重庆晨报 作者:孔令强 编辑:肖洪仁

(原标题:作家虹影小说《上海王》改编电影上映)

昨天,改编自重庆著名作家虹影同名小说的电影《上海王》正式在全国公映。这部由胡雪桦执导的电影集中了胡军、余男、秦昊等实力派演员,讲述了在20世纪初,由余男饰演的奇女子筱月桂与胡军、秦昊、凤小岳分别饰演的三代“上海王”之间充满传奇的爱恨情仇。《上海王》曾被选为去年上海国际电影节的闭幕电影。

《上海王》是虹影“重写海上花三部曲”的第一部,另外两部分别是《上海之死》和《上海魔术师》。《上海王》2003年正式出版,当时就引起了极大关注,在短短的几年内被翻译成多种语言,还曾被改编成电视剧。此次《上海王》是根据小说改编的首部电影,在电影上映前,身在上海的虹影接受了重庆晨报记者的独家专访。虹影透露,其实电影的版权在小说出来前就被胡雪桦导演相中买走了,对于电影的质量,亲自参与了的虹影也非常有信心:“与其他讲述黑帮传奇的电影相比,《上海王》更加完整,故事更让人感动,我每次看成片都会被感动哭。”

专访

重庆晨报:小说《上海王》出版已经10多年了,这部电影胡雪桦导演筹备了10年,你有参与吗?

虹影:其实电影比小说出版还早。早在我刚写完《上海王》梗概的时候,版权就被买走了,然后我才写了小说。导演最开始是让别人在写剧本,后来觉得不太满意,又找我写了电影剧本。

重庆晨报:剧本和小说的差别大吗?

虹影:主线是一样的,但因为电影不同于小说,所以根据电影会有比较大的改动。我觉得电影比以前的电视剧版会更好,我也希望看了小说原著的读者们要理解这种改变,因为电影和小说毕竟是完全不同的两种艺术形式。

重庆晨报:我们看到这部电影的主演都是实力派演员,包括了胡军、秦昊、余男等,他们符合你对人物形象的设定吗?

虹影:特别吻合。最开始我们考虑过周润发、成龙等大咖,但我觉得胡军更符合我剧本和小说中的人物形象,还有秦昊、余男等演员,他们都是我特别推崇的实力派演员。

重庆晨报:在片场和这些演员有过交流吗?

虹影:这些演员在现场的表演都特别到位,包括刘佩琪和曹可凡,他们的表演给了我特别大的惊喜。主演们在演之前都会和我进行交流,我会告诉他们当时创作这个人物的一些想法,也会给他们出一些主意。

重庆晨报:描写20世纪初上海黑帮传奇故事的电影很多,最近就是去年贺岁档刚上映的《罗曼蒂克消亡史》,你怎样评价《上海王》和其他黑帮传奇电影的区别?

虹影:《上海王》历经这么长时间的打磨,凝聚了胡雪桦导演的全部心血,可以说这部电影把中国的黑帮电影推到了一个极致,以前还没有这样一部描写女性的黑帮传奇电影。我认为《上海王》更加完整,故事更让人感动。

重庆晨报:你已经看过全片了吗?自己还满意吗?

虹影:我自己每次看成片的时候都会被感动哭,真的,这不是说我的剧本有多好,而是电影整体的质量,包括演员的表演、还有导演等。我敢说观众看到很多镜头时也都会被感动哭的。

重庆晨报:对这部电影的票房有信心吗?

虹影:这部电影有一个强大的幕后团队,比如电影的音乐制作约翰·克莱门特曾参与过《云图》、《罗拉快跑》等电影;摄影指导安德鲁·萨库拉拍过《低俗小说》、《落水狗》等,美术指导大卫·布里斯班是《暮光之城》的美术设计,所以电影的质量是有保证的。我也在关注,好像上映第一天排片不是特别多,但我有信心随着口碑的发酵,票房会越来越好。

重庆晨报:现在很多作家都更深度地参与了影视创作,比如自己当导演,你将来有这样的计划吗?

虹影:这部电影我和我的女儿都客串了。至于当电影导演,如果有合适的机会,我也会考虑。

本报记者 孔令强 实习生 杨蓝蓝

企业推广