当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

女儿读初二,拒学!

2017-02-18 01:16:43 来源:重庆晨报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:女儿读初二,拒学!)

新学期开学了,从报到开始女儿就闷闷不乐。因为女儿成绩不好,老师建议要给她补课,但女儿很抗拒,直言就是不喜欢学习,若强迫补课她连学都不想上了

倾诉

成绩差又拒绝补课 刘敏,41岁,射手座

女儿今年13岁,读初二,成绩一直不好,是班上的倒数几名。刚读小学时还是中等,后来越来越差,从小学三四年级开始就和其他正常同学有明显差距。我们很清楚她的情况,她并不是贪玩,而是真的反应慢,脑子不够聪明,学习特别费力。我们心里很难受,但再难受也接受了这个现实,并没有给她压力。

2015年9月她上了一所普通中学。她不仅学习成绩越来越差,而且学习态度也变得很糟糕。读小学时,她学习是吃力,但从来没表示过不想学习。上初中后直接厌学,经常说不想上学。

今年过年一大家人团年,外公问她有什么新年愿望,她说最大的愿望就是不上学。所有大人,包括外公、外婆、爷爷、奶奶,全都愣住了。她还说只要不上学,我做什么都可以。妈妈要不你再生个孩子吧,生个比我聪明的小孩子,弟弟妹妹都可以,我来带。听着13岁的她这样说,我心都碎了,老公的眼睛也红了。

寒假女儿总的还是快乐的,但从开学报到起她就闷闷不乐。偏偏她的班主任还建议我们要赶紧想办法给她补课,不然上初三她完全跟不走。我征求女儿意见,问她是请个家教来家里补课还是晚上和周末去上补习班?女儿很抗拒,说她就是不喜欢学习,若要她补课她干脆连学也不上了。

成绩不好又厌恶学习到这个地步,我们做家长的很头痛很为难,不知道该怎么办?

对话

抗拒逃避的背后

张娓:女儿成绩不好又不愿意补课,你感觉很头痛很为难。你觉得女儿自己会是什么感觉?

刘敏:除了学习其他方面女儿都很懂事,看到我们这么为难她一定也很难受。

张娓:她宁愿很难受也坚持不想补课不想学习,你猜会是什么原因呢?

刘敏:她确实是真的不喜欢读书才这样抗拒和逃避。但她才13岁,不可能就这样辍学把人荒废了吧。

张娓:我也不赞同她辍学。但目前最重要的是弄清楚她抗拒逃避的背后到底是什么?

刘敏:是害怕吧。

张娓:对,很可能是害怕,那她在害怕什么呢?如果你是她,你会害怕什么?

刘敏:害怕被老师、同学瞧不起、嘲笑。

张娓:老师同学会不会瞧不起她嘲笑她我们暂且不论,作为父母,你和先生有没有瞧不起她?嘲笑她?

刘敏:自己的女儿,嘲笑倒没有。但她这个样子我们是觉得很丢人,恨铁不成钢。可能她会感受到我们瞧不起她吧。

手记

有力量的爱:包容 支持 协助

收到刘敏邮件的前几天,朋友给我讲了一个悲伤的故事。他同学的女儿,他看着长大的,阳光美丽善解人意的211大学的大三女生,上学期结束时在学校跳楼,用最惨裂的方式结束了自己如花的生命。朋友说,女孩没有留下只言片语,但他们经过深入调查了解,女孩自杀最大可能还是学习压力。

16日下午,我和刘敏在人和龙寿路的一家茶楼见面时,我把这个悲伤的故事转述给她。刘敏吓坏了,不停地搓着双手说,太惨了,太可怜了,天啊,我的宝贝女儿不会这样傻吧。

我摇摇头,跟刘敏解释,转述这个悲伤的故事只是一种提醒,学习的压力如果处理不当确实是很严重的事情。刘敏说深有同感,女儿小小年纪在这方面已承受了很大的压力,她常说成绩好的同学都不愿意和她玩。

刘敏认为女儿学习吃力成绩不好主要是智力问题,但她又承认女儿在很多方面并不笨,比如做手工比一般人厉害,可以自己做布娃娃。我说我不太相信她女儿智力有问题,倒是可能一直没养成好的学习习惯,比如不专注。刘敏点头说是,这是很大一个原因。

不过我觉得她女儿学习如此困难最大的原因可能还是情绪问题。现代脑科学认为,当孩子右脑情绪区充满紧张、恐惧、焦虑时,左脑理性区就会受到明显干扰,学习能力就会大幅降低。而这反过来又会增强孩子右脑情绪区的紧张、恐惧、焦虑,这是一种恶性循环,形成一种死结,把孩子囚禁在绝望无助之中。

刘敏的眼泪不声不响往下淌。过了好一会,她自己拿纸巾把眼泪擦干了,和我分享道她的眼泪是为女儿的委屈而流,也是为自己的羞愧而流,她说自己大致知道了问题的真正原因在哪里,她回家会敞开心扉和女儿好好交流,帮助女儿缓解内心的各种压力。

拒学症一旦出现,容易反复发作,需要孩子、父母、老师、以及专业人士持之以恒的共同努力,问题才能得到有效改善。而当孩子出现拒学症,父母的包容、支持、协助是最有力量的爱,尤为重要。

企业推广