当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

成洛快速通道高架主体完工 预计三月底高架桥通车

2017-02-18 02:07:41 来源:成都日报 作者:李霞 编辑:肖洪仁

(原标题:成洛快速通道高架主体完工 预计三月底高架桥通车)

记者昨日从成都城投集团获悉,作为我市重大城建项目之一的成洛大道三环路至绕城段快速路改造工程即将改造完工。预计今年3月底,成洛快速通道高架桥将正式对外通车。昨天下午,记者在十陵街道蜀王大道与成洛大道交叉口看到,一座从三环路开始一直顺着成洛大道延伸的高架桥已然成形,在成都大学门口,一个数米深的下穿隧道主体结构已经完全呈现出来,道路的主车道被分成了数段进行紧张施工。预计6月底,一条集高架、下穿隧道、双向八车道于一体,全程无红绿灯的全快速路将现身城东,同时直连成安渝高速路。

高架桥已铺设成形 3月底将正式通车

作为成都市规划的“三环十六射”中一条快速进出城通道,成洛大道三环路至绕城段快速路改造目前正在加紧建设中。从十陵立交开始,一条沿着成洛大道延伸的高架桥已经铺设成形。据城投集团基础建设公司相关负责人介绍,目前,成洛大道改造已经完成了高架桥桥梁主体工程施工,隧道的主体工程也已全部完成。

记者在蜀王大道与成洛大道路口看到,此处正在进行综合管廊的8号井竖井施工。在高架桥上,正在进行交安设施的安装施工、路灯的穿线、排水设施的安装等。“这段时间主要是后续的施工,3月份将会陆续铺设沥青。”该负责人介绍道,同时,正在加紧成都大学处辅道的建设和20号井的盾构施工,“4月底,辅道将通车。”

高架下的道路也在同时进行整治,“预计3月底,能够保证高架桥的双向八车道通车,全线无红绿灯,下面道路和隧道将在6月底通车。”

同步实施综合管廊建设

将于今年年底全线洞通

记者了解到,此次成洛大道改造中,将同步实施综合管廊建设,这也是我市中心城区首条实施综合管廊的快速路。“综合管廊的24个综合井正在陆续进行盾构施工,将在今年年底实现洞通,预计明年可以投入运营。”该负责人介绍。

据了解,该综合管廊起于三环路十陵立交外侧,止于绕城高速成安渝立交内侧,全长约4.5公里,入廊管线包括燃气、电力、自来水、通讯、垃圾渗滤液管等市政配套管线,总投资约8.6亿元。

为实现出线、投料、通风、逃生等功能,管廊全线设计了24处布置综合井,同时对排水、通风等进行了综合设计。其中有21处综合竖井,其中用于投料、通风、逃生及出线12处,用于通风和逃生、出线的竖井9处。9号综合井兼做本项目监控中心,监控中心将采用半下沉式结构。据了解,综合竖井最大深度36.2米,位于东洪路(地铁9号线与4号线交界处),最小深度为18米。综合管廊中还将设置环境与设备监控系统、视频安防监控系统、通信系统、火灾自动报警系统。

呈现“一轴三段三节点”格局

改造提升道路沿线景观

据了解,等到3月主车道正式对外开放之后,施工人员将对道路沿线人行道和景观绿地进行全线改造提升,根据道路沿线绿地规划情况设置海绵体,以铺装为主体打造先进的水源涵养及循环系统。同时在小品景观中充分体现蜀国地域文化。

此次成洛大道景观工程设计范围为十陵立交到成安渝立交,包括道路绿带、互通立交绿地、重要节点的绿化工程以及下穿隧道、桥梁的装饰性景观工程,总绿化面积约616亩。

“此次成洛大道景观带将呈现 一轴三段三节点 的景观格局。”据介绍,“一轴”指成洛大道景观轴。“三段”中,第一段为缤纷叠彩段,将利用现状林带增植观花乔木,局部形成雨水花园,打造缤纷多彩的路侧景观。其中东风渠西侧以现状林带为背景,东风渠东侧以现状植被为背景。第二段为层林染霞段,构建花林与色叶林特色景观,重点打造草堂苗圃路侧景观。第三段为阔景花荫段,以特色观花林与观叶林相结合,地铁高架段以缀花草坪塑造疏朗开阔的景观形象。“三节点”为:烟雨花影、立体草坡和漫花疏林。

本报记者 李霞 摄影 谢明刚

企业推广