当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

“互联网+”时代 党报仍是最佳读本

2017-02-18 02:07:56 来源:郑州日报 作者:赵文静 王 红 编辑:肖洪仁

(原标题:“互联网+”时代 党报仍是最佳读本)

【核心提示】为进一步发挥党报党刊思想舆论主阵地作用,进一步提升党报阅读使用效果,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,本报开设“学讲话 读党报 为中原添彩”专栏,充分宣传我市党员干部通过阅读使用党报党刊转变观念、提升自我、推动工作的经验举措,集中报道普通群众通过阅读使用党报党刊了解政策、获取信息、改善生活的鲜活事例,进一步激发广大群众读党报、用党报的热情,为郑州建设国家中心城市提供强大的思想动力和舆论支持。

“在 互联网+ 时代,网络媒体、手机新闻等充斥着人们的视野。但是,读党报党刊依旧是深刻理解党的精神的有效手段,也是提高自身修养、学习政治规矩的最佳读本。”郑州市第八十六中学、郑东新区聚源路小学校长李永强认为。

“通过读党报,认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,作为基层党员干部和教育工作者,真正能够学思践悟、融会贯通,在教育工作中,把学习成果转化为动力,变成行动,这是最重要的一件事。”李永强告诉记者,学校要做的就是打造好领导班子,抓好制度建设,建立一支高素质的教师队伍,凝聚向心力,形成统一的教育理念,迎着困难向前走。

习总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”国无德不兴,人无德不立。学习和弘扬社会主义核心价值观,便是要从娃娃抓起,从学校抓起。李永强说:“教孩子们学习做人,扣好人生第一粒扣子。我们教师首先要带头学习,深刻领悟,才能够把社会主义核心价值观的基本内容和要求渗透到学校教育教学之中,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,在孩子们心中播下种子。”

“身为一名老师,每天读党报,既是我的个人爱好,也是职业要求。”谈起自己的党报情结,河南理工大学土木工程学院辅导员赵强颇有感触:“我的父亲也是一名教师,当年他无论是身在讲台,还是退休后,我家都订阅了不少党报党刊。因为在父亲心里,只有党报传递的才是权威的声音、权威的信息。多年耳濡目染,读党报也成了我的一种习惯。如今,当我自己也成为一名教师之后,体会更深,受益更多。”

“我的日常工作就是跟年轻学子打交道,如何传递给他们正确的理念是我工作的一部分。在社会浮躁气息影响校园的今天,学生们更多地沉浸在手机中,沉浸在碎片化阅读中,很多人已经忘记了静静地看一份报纸的味道,对于时事也缺乏更多的关注。”赵强说,通过读党报这种方式,可以给自己充电。在遇到实际问题时,也可以通过鲜活的新闻事例给予学生们正确的引导,传播正能量。潜移默化中,更多的学生会习惯阅读党报,关心国家大事,关注时事政事。

本报记者 赵文静 王 红

企业推广