当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

“天河一号”将建火灾预警平台

2017-02-18 02:25:37 来源:北京日报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:“天河一号”将建火灾预警平台)

据新华社天津电 记者17日从我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”所在的国家超算天津中心获悉,该中心日前和天津市公安消防总队共同成立天津市智慧消防联合实验室。未来,该实验室将借助“天河一号”建火灾预警预报平台。

通过双方全面合作和智慧消防联合实验室的启动,天津市公安消防总队将依托国家超算天津中心在超级计算、大数据和云计算等领域资源和团队优势,共建面向城市区域消防大数据综合业务应用的高端信息技术支撑平台,提升天津消防的大数据应用服务能力。

“合作前期重点规划的是消防,特别是针对火灾的预警预报平台。”国家超级计算天津中心主任刘光明说,在消防数据标准化体系的基础上,目前已初步建成火灾大数据采集、获取系统,火灾相关的建筑、交通等数据都将逐步进入采集系统中。

企业推广