当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

上游新闻开设全国首个VR新闻频道 入选“2016年国内传媒十大事件”

2017-02-18 01:16:43 来源:重庆晨报 作者:戴宇 编辑:肖洪仁

(原标题:上游新闻开设全国首个VR新闻频道 入选“2016年国内传媒十大事件”)

近日,人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室,联合人民日报社研究部微信公号“研究事儿”,评出“2016年国内传媒十大事件”,“上游新闻开设国内首个VR新闻频道”入选。

创新

全国首个VR新闻频道在渝诞生

2016年6月7日,由重庆日报报业集团着力打造的移动新闻客户端“上游新闻”,自主研发VR技术后台,打造完整的VR新闻流程,在全国率先推出了首个VR新闻频道。只需短短1分钟,上游新闻记者就能将新闻现场,全方位地带到用户眼前。

而上游原创VR新闻的采集,实现了地面轻巧便携装备加高空全景VR设备,720度无死角还原新闻现场。可以说,用最快的时间在手机上就能直观查看新闻现场,VR新闻的“浸入式体验”,给读者提供了最直观、最真实的新闻报道。这也开启了上游新闻全新的突发、直播类新闻采访模式。

现状

对重要事件现场进行全景还原

自VR新闻频道上线至今,为了更好地配合报道新闻现场,让读者对新闻事件有更直观的了解,上游新闻为所有一线记者都配备了VR采访设备。目前,上游新闻VR频道支持图片和视频展示。

从玉林狗肉节到上游记者直击缅北战事,从重庆江北机场T3航站楼土建主体工程全部完工的现场到春运现场,从重庆两会开幕到重庆香山旅游峰会,从国足新闻发布会到2016年成都车展……现在,重庆、国内乃至国际的许多重要新闻现场,都能看到上游新闻VR记者的身影。

战略

VR视频直播将成未来发展方向

当然,继开VR技术在新闻报道领域的先河后,上游新闻并没有停止在这方面的研究和扩展脚步。

上游新闻成立了VR研究项目,对现有的平台技术和设备进行不断升级改造,全新的VR视频新闻将逐步成为上游新闻VR新闻频道的全新产品。同时,VR直播也将成为上游新闻下一代产品的研发方向,并逐步形成新闻现场更多元展现和报道的全新格局。

未来

开放VR平台实现VR商品上架

试想一下,在上游新闻客户端上,未来的新闻现场都可通过VR的方式,还原到用户的眼前,用户不仅能直观体验到新闻现场的场景,更可以在新闻场景中进行互动。

同时,上游新闻还将逐步增加VR平台的更多功能,未来的商品也能直接上架VR平台,用户在家就能查看体验VR商品,甚至直接购买。

上游新闻VR频道还将开放VR平台,让更多的市民和用户参与到VR拍摄和制作中来,形成开放式平台。

本报记者 戴宇

企业推广