当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

蒂勒森国际“首秀”保持沉默 华盛顿外交政策仍充满不确定性

2017-02-18 01:55:37 来源:环球时报-环球网 作者:李秉新 青木 辛斌 柳玉鹏 苏静 编辑:肖洪仁

(原标题:蒂勒森国际“首秀”保持沉默 华盛顿外交政策仍充满不确定性)

【环球时报综合报道】王毅外长与蒂勒森举行会见时,正值在波恩举行的G20外长会的第二天。在接连两天的会议上,很多与会国家都想消除与特朗普政府打交道时的不确定性。“美国之音”报道称,美国的盟国希望从蒂勒森那里得到保证,以便与特朗普政府继续在气候变化、国际发展和全球经济等领域密切合作。而俄罗斯、中国、沙特阿拉伯和土耳其则都在对特朗普进行揣摩,这些国家今后若干年要在对外政策中比较敏感的领域跟蒂勒森打交道,包括叙利亚和乌克兰冲突、南海领土争端以及核裁军等。

对于蒂勒森的表现,美国《洛杉矶时报》说,作为埃克森美孚公司前首席执行官,蒂勒森已经习惯发号施令以及斡旋该公司在全球的生意和合同。但现在他领导的美国国务院,很大程度上因为特朗普与墨西哥和澳大利亚的破坏性通话、特朗普对北约和中国的挑衅性立场以及“禁穆令”而被挤到一边。在德国参加G20外长会的过程中,他一直行事低调,在公共场合没有多言,而是在幕后向多个国家的外长们说宽慰的话,希望他们不要对美国外交政策感到恐惧。针对外国同行有关特朗普政策的提问,蒂勒森的回应小心谨慎。特朗普似乎很爱听蒂勒森的谏言,他正在获得那些质疑他没有政府经验的怀疑者的认可。

英国无疑是幸运的。据路透社报道,英国外交大臣约翰逊与蒂勒森举行了会晤,双方讨论的话题从伊朗到也门,再到中东和平问题。约翰逊在会后强调,毫不质疑美国依然忠于自己对盟国的承诺。

“与蒂勒森会谈后,英国是高兴了,但法国则更加谨慎”,澳大利亚新闻网说,法国外长艾罗与蒂勒森举行双边会晤后,称特朗普政府的中东问题政策是混乱和令人担忧的。

俄罗斯媒体也难掩失望。俄《生意人报》17日称,刚刚上任两周半的蒂勒森首次出席在波恩举行的G20外长会议引起了媒体的高度关注。他此前一直是位商人,并没有从政经验。由于他的地位一直未得到巩固,而美新政府暂时也没有清晰的外交计划。在这一复杂的形势下,他自上任以来并没有就未来对外政策发表任何声明。他与俄外长拉夫罗夫在波恩首次会面时,显示出了外交经验不足,没有明确提出美国对俄关系政策。俄方建议会谈后双方举行联合记者会,但遭到了美方拒绝。蒂勒森只是向记者宣读了要求俄遵守明斯克协议的书面声明。

“蒂勒森对美国的外交政策保持沉默”,德国《法兰克福汇报》17日指出,波恩G20外长会议是美国国务卿蒂勒森在国际舞台上的“首秀”。许多外交官都希望了解美国的外交政策信息,但他们的答案是有限的:微笑、握手、温和交流,蒂勒森使G20外长会充满外交氛围,但蒂勒森并没有全部展示美国的外交政策。华盛顿的外交政策仍充满不确定性。

【环球时报驻美国、德国、新加坡特派特约记者 李秉新 青木 辛斌 柳玉鹏 环球时报记者 苏静】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

企业推广