当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

小志愿者走进城管执法队

2017-02-18 02:25:39 来源:北京日报 作者:金可 编辑:肖洪仁

(原标题:小志愿者走进城管执法队)

本报讯(记者 金可)“这种是长了毛的臭豆腐。”“咦——”看着幻灯片里的“重口味”图片,来自清华附小二年级的十几名小同学咧起了小嘴。海淀城管日前举行开放日活动,在开学前将小小城管志愿者请进了高校执法队,让小同学“零距离”了解城管工作。

“大家觉得城管具体是干什么的?”“抓小贩的。”听到小朋友的回答,队员一下乐了。“这只是其中一项,其实啊,城管的工作有400多项职责。”队员接着介绍,例如工地噪音扰民、餐厅燃气安全等都是城管日常工作负责的内容。

如何清理小广告、不干净的街边食品是怎么做的……城管“小课堂”还为小同学准备了丰富的内容。“我们看看常吃的街边摊食物都是怎么做出来的。”说着,城管队员将平时检查中发现的黑作坊照片展示给在座的同学和家长。曝光的黑作坊里黑乎乎、油腻腻的样子,让小朋友惊诧不已。

除了不干净的小食品,城管队员还提醒大家要注意网上订餐带来的隐患。有些环境脏乱的小饭馆食品卫生情况堪忧。城管队员提醒,订餐时尽量不要选择生鱼片、沙拉之类的生冷食物,以及含奶油的冷加工糕点等。

参观城管队的小同学表示,自己回去后要告诉同学们不要乱吃路边摊,看见乱发小广告的情况也会告诉老师或城管队员。

北京城管志愿者协会相关负责人介绍,自小小城管志愿者项目启动以来,已举办了5期活动,有200余名中小学生成为小小城管志愿者。小小城管志愿者通过小手拉大手,带动身边人一起参与城市管理。

企业推广