当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

高新区构建指尖上的劳保服务平台

2017-02-18 02:07:51 来源:成都日报 作者:缪琴 宋妍妍 编辑:肖洪仁

(原标题:高新区构建指尖上的劳保服务平台)

本报讯 (记者 缪琴 宋妍妍) 加班工资诉求为何难以得到支持?电子证据认定如何有效?昨日,2016年劳动争议仲裁典型案例分享会在成都高新区桂溪街道举行,这也是职场护航APP大讲堂开课以来人数最多的一堂课。

此次活动由成都高新区人事劳动和社会保障局联合桂溪街道办事处组织开展。会上,成都高新区仲裁庭负责人、资深仲裁员车飞盘点了2016年劳动领域最具争议的仲裁案例,分享关于解除合同中容易忽略的程序、劳动合同签订所带来的困惑、解除劳动合同时双方都存在过错的处理方式以及特殊个案的“自由裁量”等内容,并提供最具时效性的劳动风险防范技巧。

桂溪街道相关负责人介绍,此次培训是职场护航APP大讲堂系列课堂之一。职场护航是成都高新区以移动网络和智能终端为载体,推动传统劳动保障工作与互联网创新成果深度融合,打造的“互联网+劳动保障”创新应用。职场护航内设了“维权与调解”“服务导航”“大讲堂”“任务”等栏目,该APP既向区内劳动者和企业人力资源管理人员开放注册,也要求区、街道、社区各级劳动保障监察专(兼)职工作人员使用。

在成都高新区的街道、社区,随处可见“职场护航”劳动保障APP的二维码。拿起手机扫一扫,点击“服务导航”,APP会根据使用者的手机定位,推送相距最近的监察投诉点位;点击程序内的“维权与调解”,即可在线提交维权帮助,24小时内就会有劳动保障监察员与你电话联系,反馈结果……

值得关注的是,“企业用工自主申报平台”也是成都高新区打造的“互联网+劳动保障”创新应用之一。“企业用工自主申报平台”构筑了用工管理新模式。根据工作要求,区内企业需根据监察网格提供的账号登录系统,按季度自主申报用工数量、工资支付、劳动时间和社会保险等情况。对未按期申报的用人单位,系统自动报警并提示监察人员上门检查。

企业推广