当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

股指期货松绑 沪指险守3200点

2017-02-18 02:25:39 来源:北京日报 作者:孙杰 编辑:肖洪仁

(原标题:股指期货松绑 沪指险守3200点)

本报讯(记者 孙杰)从昨天开始,中金所开始对各合约平今仓交易手续费、交易保证金以及交易开仓数量等进行松绑。业内普遍认为,松绑对改善股指期货市场流动性和活跃度起到一定作用。当日A股三大股指普遍回调,沪指险守3200点。

中国金融期货交易所16日宣布,对在2015年股市异常波动期间出台的部分管控举措进行小幅调整。具体为,从2月17日起,对沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准,调整为成交金额的万分之九点二;对交易保证金也作出调整,自2017年2月17日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为20%,中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为30%。沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准,仍为合约价值的20%。此外,将股指期货日内过度交易行为的监管标准,从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限制。

股指期货临时性限制措施始于2015年,在当时市场非理性下跌的背景下,股指期货一度成为市场众矢之的。时隔一年半,市场对这一临时措施调整的预期在增强。有市场人士认为,调整这一特殊措施,体现出管理层对市场日渐正常的认可,股市期货松绑将有利于吸引更多资金入场,对券商股和期货类公司利好。海通证券期货研究主管高上认为,短期内对市场的负面影响有限。

企业推广