当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

通延怀平四区将被警示约谈

2017-02-18 02:25:42 来源:北京日报 作者:耿诺 编辑:肖洪仁

(原标题:通延怀平四区将被警示约谈)

本报记者 耿诺

“以前有很多违法占地、违法建设打着发展村镇经济的幌子,现在可以坚定地说,发展村镇经济与违法占地毫无关系。”市规划国土委相关负责人在日前对本报记者表示,按照市委、市政府坚决遏制新增违法用地违法建设的决策部署和国土资源部党组“责任落实年”要求,国土执法监察重点工作将使用三招“杀手锏”,包括警示约谈、查处典型和公开违法用地信息。

近日,通州、延庆、怀柔、平谷4个区被列入市级警示约谈范围。而这4个区都有一个共同的特征——都有集体产业用地,制止这些用地上的违法用地和违法建设行为的职责在属地乡镇政府。而乡镇政府执行不力,也是至今集体土地上违法用地和违法建设没有根除的原因之一。

对此,相关负责人表示,本市计划设立专门的制度,警示约谈一批乡镇政府。据了解,市规划国土委将以区为单位对各乡镇政府日常落实监管主体责任进行评估、排名,将落实主体责任不力的乡镇政府纳入约谈范围,经市政府授权,市规划国土委将会同市监察委对相关乡镇政府负责人警示约谈,并将乡镇政府排名、警示约谈情况专报市政府主管领导,抄送各区政府负责人。

这位负责人透露,针对违法用地和违法建设行为,本市即将查处一批重大典型违法案件。

这位负责人表示,将落实《北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》,对群众反映强烈、社会高度关注、分局查处确实有难度的案件,由市规划国土委直接立案查处。

“我们将坚持既查事、也查人的原则,绝不姑息。”这位负责人说,对涉及公职人员责任的,将按规定移送市监察委追究行政责任;对涉嫌犯罪的,按规定移送市公安局追究刑事责任。

相关负责人还表示,本市将公开一批违法用地信息。积极适应政务公开新形式,配合市经信委、市工商局等单位,不断加大违法信息公开力度。

记者了解到,市规划国土委将逐步公开各区违法用地信息,在市工商局网站对区政府未组织查处的和市规划国土委已经处罚的社会企业法人违法信息,分别按照监督类、处罚类进行公开。

“总之,希望各区进一步加强日常监管,严厉打击违法用地违法建设问题,为疏解非首都功能、提高首都治理能力现代化水平、建设国际一流的和谐宜居之都做贡献。”这位负责人说。

企业推广