当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

快乐寒假之春卷大战

2017-02-18 01:07:44 来源:重庆晚报 作者:龚涵稀 编辑:肖洪仁

(原标题:快乐寒假之春卷大战)

龚涵稀 新华重庆南坪实验小学四海校区校园记者团

寒假时光过得飞快,转眼间就开学了。我的寒假生活是美好充实的,期间经历了不少趣事。悄悄告诉你,就在前两天我和春卷之间进行了一场了“大战”!

那天下午我懒洋洋躺在竹椅上,享受着冬日难得的暖阳。妈妈和外婆端着簸箕从我面前走过,她们正准备制作春卷。我按捺不住强烈的好奇,也兴冲冲的凑过去和外婆做起了春卷。

妈妈拿来事先揉好的面团和擀面杖为我示范如何擀面皮。“这面皮既不能太薄也不能太厚,外面薄中间稍厚最好;面皮大小要适中,太大不利于烹炸,太小又不适宜包春卷馅儿。”妈妈在一旁细心教导道。我点点头,迫不及待地实践起来。先从大面团上掐下一小团面,压扁后用擀面杖的压力延展面皮。我的第一张面皮擀得歪歪扭扭,根本看不出是个圆形,第二张面皮尽管有点小,但是起码做到了“外面薄中间稍厚”。面皮制作完成后,外婆端来了豆沙馅料,只见她抄起一双筷子并将一张面皮摊在手掌上,筷子夹出豆沙放在春卷皮上。外婆灵巧的双手很快就将馅料完整的包裹在面皮里了。我在一边看愣了眼,仿照外婆的手法照葫芦画瓢,小春卷包得也算像模像样。

送春卷下油锅在我看来是最令人紧张的时刻,万一滚烫的油溅到我的冰肌玉肤该如何是好?老妈郑重其事地交给我铲子,将我推上了“战场”。我先用水打湿手臂和脸,心想如果不慎被烫应该能减少疼痛吧!可谁知现实中的“战况”再次浇灭了我心中微弱的希望火苗。我小心翼翼地捏住春卷将它扔进了滚烫的油锅,手上的水滴也不小心落进锅里,油锅中发出“滋啦滋啦”的声音,我颤颤巍巍地准备一探“敌情”时,“敌方”的油将军火速向我发起了攻击,油滴溅落在我的左手,我连忙用右手护住左手,不料想在“敌人”强劲的火力中我的双手都负伤了,那一刻我真是又惊慌又痛苦;无奈之下只好向妈妈求援才平息了“战乱”。

看着体无完肤的手臂,连我自己都不禁心疼起来。妈妈端来了炸好的春卷,外婆与我们共享美食,望着那盘中金灿灿的春卷,我早已馋得垂涎三尺了,再也顾不上手臂的疼痛,狼吞虎咽地吃了起来。“唔唔唔,真好吃!”我在餐桌前兴奋地欢呼起来,外婆和妈妈的嘴角都多了一丝甜甜的笑意。

(小记者之家网选送)

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载

企业推广