当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

松绑措施出台 期指有望逐步恢复常态

2017-02-18 02:07:51 来源:成都日报 作者:李艳玲 编辑:肖洪仁

(原标题:松绑措施出台 期指有望逐步恢复常态)

在被限制近1年半之后,股指期货终于迎来松绑。本周四晚间,中金所网站发布消息称,股指期货日内开仓限制将适度放开,交易手续费也同步下调。分析人士表示,松绑期指临时性限制措施,说明管理层认为大盘已经企稳,市场已经常态化,这对于券商、银行、期货等金融板块有直接利好。

在被限制近1年半之后,股指期货终于松绑。昨日中金所发布的公告称,自2017年2月17日起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。此外,自昨日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金由原先的40%调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变)。

在股指期货松绑的重磅利好下,昨日,券商板块开盘不到半小时,整个板块即上涨61.29点,涨幅达4.15%。随后,板块虽然逐渐回落,但截至收盘,券商板块整体涨幅依然达到0.28%,涨幅居于两市所有板块前列。在三大股指纷纷回调的情形下,多只券商股逆势上扬,太平洋涨幅逾5%,中原证券大涨4.16%,国海证券、宝硕股份、国信证券、东兴证券等不同程度飘红。值得一提的是,小盘股中原证券早盘一度封涨停,带动券商股集体走强。同花顺数据显示,中原证券、东方证券、长江证券、光大证券等多只券商股昨日主力金额均呈现净流入状态。

股指期货松绑缘何利好券商股?前海开源基金董事长杨德龙分析指出,取消股灾时候采取的特殊措施,体现了管理层对于证券市场日渐正常的认可,释放出积极的市场信号。股指期货松绑后,对冲策略基金会加仓,有利于吸引更多资金入场,从而利好券商股和期货类的公司。

实际上,股指期货临时性限制措施始于2015年。在市场非理性下跌的背景下,股指期货一度成为市场众矢之的,从2015年7月31日起,股指期货交易规则就开始趋严。2015年9月2日,最为严厉的措施《中金所进一步加大市场管控 严格限制市场过度投机》发布,中金所调整了股指期货日内开仓限制标准、提高股指期货各合约持仓交易保证金标准和股指期货平仓手续费标准,同时还对股指期货市场长期未交易账户加强管理。当时的平仓交易手续费标准一度高达万分之二十三。严厉的限制措施执行之后,股指期货市场成交量大不如前。

对此,业界人士认为,股指期货交易逐渐正常化说明股票市场已从不可控的状态走出来,逐渐恢复到正常状态。股指期货为市场提供了对冲风险的工具,也为管理股票投资风险提供了新的手段,同时双向交易也可使市场的定价更加合理。长远来看,对A股市场的健康、平稳运行以及交易制度的完善都有正面意义。短期内,也有助于市场人气的进一步修复,助兴“红包行情”。

本报记者 李艳玲

企业推广