当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

油门当刹车 开车冲下河

2017-02-18 01:07:51 来源:重庆晚报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:油门当刹车 开车冲下河)

重庆晚报讯 又是驾驶新手,又是油门当刹车踩,不过还好逃过大难——大足人李某取得驾驶证1个多月,在濑溪河边停车时错将油门当刹车,连车带人沉入河中。好在李某冷静地憋了一口气,然后游出水面,被民警和消防官兵救上岸。

16日下午4时许,大足区110指挥中心接到报警:县城南门桥附近,一辆小轿车开进河里,车内疑似有人。交巡警、派出所民警、消防官兵和120人员,多股救援力量直扑现场。

“快看,快看,人游上来了。”民警赶到现场时,只见一名中年男子从河中慢慢爬到河边桥墩上。轿车已完全沉入水中,水面仍在不停冒着气泡。因河岸距水面有2米高,民警向男子抛下救生衣和救生绳,随后将男子拉上岸。

据了解,落水男子姓李,55岁,大足人,无酒后驾车嫌疑。李某介绍,当时他驾车准备到南门桥附近聚餐,准备在南门桥岸边人行道上找停车位。他将车笔直开上人行道,正准备踩刹车时,由于位置把握不准,右脚踩在刹车踏板与油门踏板之间。

“油门踏板本身要低一点,右脚一下就滑到油门上了。”李某踩着油门驾车撞断石头护栏,直接冲进濑溪河里。好在正值枯水期,水深只有2米左右,同时车窗并未关闭。小轿车沉入河底时,李某憋足一口气,从车窗处逃出车外。

李某称,他领取驾驶证仅1个多月,对刚买的二手轿车车况也不熟悉,这才错将油门当刹车踩了。

民警随后帮助李某联系吊车将落水车辆打捞上岸,并送到修理店。

针对此次事故,民警提醒广大驾驶员,在驾驶新车或二手车时,一定要充分熟悉车况,比如刹车、仪表、灯光等,有条件可邀请老司机陪练。要规范停车,在河边、坎边停车时一定要小心谨慎,并与危险区域保持安全距离。

重庆晚报首席记者 夏祥洲 警方供图

驾车坠河如何自救

如果意外驾车坠河,民警结合此次险情,提醒驾驶员这样自救:

1、保持冷静!充分利用有限的几分钟时间。

2、刚掉入水中的第1分钟水压较小,车门最易打开,应迅速解开安全带,从侧门逃出。

3、在车中配备安全锤,放置在方便拿取地方,砸窗时应选择侧窗位置,敲击点应选择边角位置;无安全锤时,利用车内安全带卡扣、头枕金属杆、高跟鞋、皮带扣等物使劲敲打。

4、砸窗时应注意破窗瞬间水流涌入,应控制身体平衡,避免造成身体翻滚。

5、当驾驶舱内水压差不多平衡时,优先打开车门逃生,如果车门无法打开,从车窗逃生,注意别让车内物品或车窗玻璃钩挂住衣服。

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载

企业推广