当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

总投资353亿元 成都“大智造”板块拉开建设大幕

2017-02-18 02:07:49 来源:成都日报 作者:黄燕 编辑:肖洪仁

(原标题:总投资353亿元 成都“大智造”板块拉开建设大幕)

昨日,金堂县重大项目集中开工仪式在成都“大智造”板块“智慧园区”建设现场隆重举行。本次集中开工仪式,项目合计73个、总投资达353.03亿元。据悉,此次重大项目集中开工是金堂县2017年强化项目发展的首次“亮剑”。项目集中开工启动建设的“智慧园区”是“大智造”板块建设的“首区”,标志着成都“大智造”板块拉开建设大幕。

金堂县有关负责人介绍说,该县以推进国家中心城市建设、打造成都东北门户城市、建设富美金堂为总牵引,深化实施“农业固本、工业强县和文旅兴城”战略,以三次产业竞相发展的良好格局为成都2017年“开门红”献上一份大礼。“2017年,我们将抢抓 大智造 布局金堂的机遇,撸起袖子干,跳起来摸高,推动园区建设和项目引进同步进行。”

73个项目齐开工

“智慧园区”建设一片火热

春日暖阳下,成都“大智造”板块“智慧园区”建设现场一片火热,随着十多台机器齐声轰鸣,金堂县73个重大项目迎来了全新的开始。开工仪式现场,新兴重工装备智造产业园项目、中节能环保产业园(二期)为代表的33个工业项目赚足了眼球。

其中新兴际华全资二级子公司新兴重工投资的西南“安全谷”项目,总投资100亿元,占地面积约3230亩,旨在打造辐射西南地区的应急产业集群,主要建设应急救援装备产业园、应急救援装备检测中心及培训演练基地、西南区域总部、应用示范小区四大板块。该项目落户金堂,将加快成都创建“国家级应急产业示范基地”,大力推动西部应急产业走在全国前列,同时,对应急培训演练对全民公共安全和风险意识宣传教育,提升自救、互救的知识和技能,提高突发事件防范处置的社会化服务水平具有巨大的促进作用。预计全面投产后实现年销售收入120亿元、年上缴税收6亿元,该项目的入驻为成都市应急产业发展填补了空白,提升了水平。

梦里水乡乐园项目、五凤古镇二期项目、中国丹麦文化旅游产业园区建设项目等一批服务业和农业项目也极具亮点和值得期待。中国丹麦文化旅游产业园(铁投亲子乐园)项目计划投资48亿元,占地2795亩,将着力打造以安徒生小镇、维京驯龙记童话乐园为主的西南地区乃至全国具有专业性、独特性和高水准的主题乐园,项目建成后将成为我国西南地区标志性的主题式家庭休闲度假目的地和首席创新型亲子共同成长体验地。以聚峰谷淮口油橄榄主题观光产业园(二期)为代表的现代农业项目,计划投资10亿元,结合乡村旅游和农村观光服务业协同发展,按AAAA级景区标准,建设万亩油橄榄产业园和户外运动主题公园、田园度假村等,建成后将成为成都近郊又一个旅游休闲的绝佳目的地。

“大智造”板块启动建设

与项目引进同步推进

昨日的项目集中开工仪式现场,数台挖掘机来回穿梭紧张地施工,一条2.4公里长的道路初具雏形。这里正是“大智造”板块“智慧园区”基础设施建设现场。

此次项目集中开工启动建设的“智慧园区”是“大智造”板块建设的“首区”。该园区规划建设面积5.4平方公里,基础设施建设等前期投入达19.6亿元,预计2019年12月底前全面完成基础设施建设和相关配套建设。园区建成后,将成为成都三大工业板块率先具备项目承载能力的先行区。同时,工业园区7条总长19公里的道路步入建设轨道,计划投资7.6亿元,该项目的实施,将进一步完善园区交通路网,为项目承载和发展夯实基础。

据悉,成都“大智造”板块总规划面积为330平方公里,以成都市(金堂)节能环保产业基地建成区为核心,打造以高新技术产业为主,突出智能制造、服务型制造和绿色制造的产城一体的现代化绿色工业园区,将重点发展电子信息、精密机械及智能制造装备、节能环保、新材料、通用航空、新能源汽车等产业。

“2017年是成都市的园区建设年。金堂县将牢牢把握成都 大智造 布局金堂的重大历史机遇,加快完善建成区综合配套服务、在建区基础设施建设,进一步筑巢引凤,在更宽领域、更高层次参与全球资源整合和竞争,为项目落地奠定坚实基础。”金堂工业园区管委会常务副主任吕勇介绍,今年,“大智造”板块将拉开20.1平方公里建设序幕,到2020年这部分区域建设完成,到2040年,完成整个园区的开发建设,全产业主营收入突破万亿级,成为全球知名的“智造”高地。

本报记者 黄燕 摄影 谢明刚

企业推广