当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

“梁山伯”化蝶而去 越剧表演艺术家范瑞娟逝世

2017-02-18 01:07:54 来源:重庆晚报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:“梁山伯”化蝶而去 越剧表演艺术家范瑞娟逝世)

记者从上海越剧院获悉,著名越剧表演艺术家范瑞娟昨日在上海华东医院病逝,享年93岁。越剧舞台上最知名的“梁山伯”化蝶而去。

范瑞娟1935年进入科班学戏,工小生。“范派”艺术唱腔淳朴滋实,发音宽厚,塑造的梁山伯、焦仲卿、贾宝玉等古代书生形象深受戏迷喜爱。其代表作《梁山伯与祝英台》脍炙人口。

上世纪50年代,范瑞娟在电影摄影机前演绎经典人物“梁山伯”。这部由上海电影制片厂摄制出品的《梁山伯与祝英台》,是新中国第一部彩色戏曲故事片,后来在海内外屡获奖项,成为中国戏曲走向世界的一张“名片”。范瑞娟晚年致力于唱腔传承和人才培养,携“范派”艺术传人多次集中登台。

据悉,范瑞娟生前留下遗愿:不举办追悼会,不举行遗体告别仪式。据新华社

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载

企业推广