当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

英国首相与法国总理商讨英国脱欧事务

2017-02-18 01:16:36 来源:中国新闻网 作者:周兆军 编辑:肖洪仁

(原标题:英国首相与法国总理商讨英国脱欧事务)

中新社伦敦2月17日电 (记者 周兆军)英国首相特雷莎·梅17日在伦敦会见到访的法国总理卡泽纳夫,双方此次会晤的主要议题是商讨英国即将启动脱欧程序的相关事务。

本月初,英国议会下议院投票通过政府提交的脱欧法案,并将法案移交给上议院审议。英国舆论普遍认为,上议院不会阻挠法案,如无意外,英国将在3月底之前如期启动脱欧程序。

特雷莎·梅表示,欢迎卡泽纳夫总理在这个重要的时刻访问英国。“我和卡泽纳夫先生在担任各自国家的内政部长的时候保持密切合作,应对两国面临的共同挑战,期待今后能继续紧密合作。”

资料图:当地时间1月17日,英国首相特里莎·梅就英国脱欧方案发表演讲,公布较为清晰的“脱欧路线图”。

特雷莎·梅表示,去年夏天,英国人通过公投决定退出欧盟,但并不是要退出欧洲。英国将继续把法国和所有欧盟成员国视为可靠的合作伙伴,不会损害欧盟的利益。英国仍然是一个开放和包容的国家,法国公民在英国永远会受到欢迎,英国将保障所有在英生活的欧盟公民的权利。

卡泽纳夫在对待英国脱欧问题上态度强硬,他在本月初曾表示,欧盟在英国脱欧过程中应该保护欧盟利益,英国必须先同欧盟谈妥“分手条件”才能开始未来的贸易协议谈判。

当天,英国前首相布莱尔在亲欧盟团体“开放英国”发表演讲,他表示,特雷莎·梅首相的脱欧计划是以离开欧洲单一市场换取完全控制移民的“硬脱欧”方案,这将把英国推向悬崖。在这种局面下,应该允许民众重新考虑脱欧的立场。

对于布莱尔的言论,英国首相府发言人表示,民众在去年6月的全民公投中已经清楚表达了意见,英国不会举行第二次脱欧公投。(完)

企业推广