当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

利好提振 川股机会显著

2017-02-18 02:07:50 来源:成都日报 作者:马玉宝 刘泰山 编辑:肖洪仁

(原标题:利好提振 川股机会显著)

今年是实施“十三五”规划的关键之年,各项相关规划的出炉,也指明了各行各业更为广阔的投资机会。记者日前获悉,四川省政府发布了《四川省“十三五”战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》),明确了新一代信息技术、高端装备、数字创意、节能环保等重点产业的发展方向、重点工程和空间布局。分析人士表示,在战略性新兴产业领域,A股市场云集了一批优质的四川本土上市公司,随着规划的出台与实施,相关公司也将在政策红利中得到进一步关注,其中长期走势值得期待。

《规划》指明发展方向

根据《规划》,到2020年,我省战略性新兴产业的技术水平和规模居全国前列,将建成国家战略性新兴产业发展的聚集高地和全国产业创新发展转型先行区。在产业规模、产业创新能力和产业集群培育方面,都将有较大变化。

而在具体行业上,“十三五”时期,我省将进一步发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源、新能源汽车、节能环保、数字创意等战略性新兴产业,着力实施一批战略性新兴产业重大工程,引进一批重大产业和优质创新型项目,发展壮大一批龙头企业,培育一批高端引领型产品,形成一批特色产业链,打造一批全国领先特色园区。在经济发展的不断转型升级下,新兴产业已成为资本市场的重要组成部分,并成为支撑中国上市公司总体业绩稳定增长的重要力量。《规划》的出台,无疑为四川本土众多相关行业的上市公司带来了更为广阔的发展机遇。

多行业迎重大机遇

在战略性新兴产业领域,A股市场云集了一批优质的四川上市公司,随着《规划》的出台与实施,相关公司也将在政策红利中得到进一步的关注。在《规划》中,我省提出要推动新一代信息技术产业跨越发展,并确定了一批重点工程,涉及集成电路和新型显示、大数据、物联网等。5G网络、四川物联网中心、新型工业手机软件(App)的研发和应用等都在《规划》中被重点提出。业内普遍认为,5G网络一旦正式商用,将有望撬动规模达万亿元的物联网产业。招商证券等多个机构表示,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分行业在技术和应用层面已相当成熟,在《规划》之下,上述产业将迎来快速发展期。投资者可重点关注鹏博士、川大智胜、卫士通、创意信息等个股。

此外,高端装备、节能环保等领域由于川股上市公司较多,也受到相当程度的看好。根据《规划》,空轨、虚拟轨道、磁悬浮、工业机器人、特种机器人等产业将是未来几年四川重点发展的产业项目。作为高端装备制造大省,我省在此行业也云集了一批优质上市公司。具体来看,四川长虹、川润股份、成发科技可予以关注。而在节能环保层面,随着四川大力发展节能环保产业,省内相关上市公司,如兴蓉环境、天翔环境、环能科技等有望受益。

本报记者 马玉宝 刘泰山

企业推广