当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

中国稳居世界头号制造大国

2017-02-18 02:25:37 来源:北京日报 作者:赵鹏 编辑:肖洪仁

(原标题:中国稳居世界头号制造大国)

本报讯(记者 赵鹏)中国已稳居世界第一制造大国和网络大国,美国特朗普总统的“美国制造”政策也不会影响我国制造业大格局。工信部部长苗圩17日在国新办发布会上还介绍,有关部门将研究调整新能源汽车补贴政策。

苗圩称,目前我国已稳居世界第一制造大国和网络大国地位。500余种主要工业产品中有220多种产量位居世界第一,56家制造企业进入2015年世界500强企业榜单。已建成全球最大4G网络,4G用户达到了7.7亿户,占移动电话比重超过58%。网民总数从4.57亿达到7.31亿人,4家企业进入全球互联网企业市值前10名。

有记者提出,美国总统特朗普在就职之后一直强调“美国制造”,中国今年会不会推出针对特朗普政府“美国制造”的竞争新政策?苗圩明确表示,近期我国不会针对美国总统特朗普所采取的措施而出台新的有关制造业发展的政策。

他认为,关于特朗普总统提出的要振兴美国制造业的政策,不会影响到中国制造业大的发展格局。随着中国制造业水平与综合国力的提升,我国还要鼓励企业“走出去”,鼓励中国企业到海外去发展,到海外去投资,到当地去设厂。

我国的新能源汽车发展基本上做到了与全球同步。目前行业内的企业纷纷在加大创新研发的投入,产品的开发也在不断加快。苗圩透露,今年将会有一大批新产品陆续投放市场。去年整个新能源汽车产销超过了50万辆,连续两年位居全球第一位。尽管今年1月份出现了明显下滑,但据预计,全年下来比照去年还会有可观的增长。

下一步,工信部将跟财政部等有关部门研究调整补贴的政策,提高企业和产品进入的门槛,完善补贴资金的申报程序,加强对新能源汽车销售使用环节的在线监管,用这些办法来促进新能源汽车的发展。

企业推广