当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

老人投资热 无奈坑太多

2017-02-18 02:25:43 来源:北京日报 作者:曹政 编辑:肖洪仁

(原标题:老人投资热 无奈坑太多)

本报记者 曹政

“15万元,一个月工夫就全没了。”每天,陈智的母亲都会试着拨一个电话号码,但这个电话已经连续几个月打不通了。

在外面打拼,躲过了各种风险,不承想最大的投资风险竟然藏在家里边。春节期间,在外地工作的陈智回老家后发现,爸妈已背着他到广西玩起了投资,甚至还预定了一套房产。投给理财项目的15万元有去无回,那套房产因为涉嫌“传销”,两万多元的定金也是打了水漂。

近几年,老年人炒房、炒股、炒黄金等投资被坑的故事不断上演。在风险扎堆的投资圈里,老年人为何总是被忽悠?他们的财富由谁来守护?

担心存款贬值急于投资

去年年底,经朋友介绍,陈智母亲投资了一个理财项目,每月利息高达7%。然而,15万元转出后,她自始至终都没等来7%的利息款,到头来连本金也一起赔掉了。“对方只是给答复说资金链断了,钱一分也没拿回来。”她说。

陈智母亲是一位退休工人,从未有过任何投资经验。这次义无反顾地选择这个理财项目,实际上也是因为钱。“最看重的是 利息 ,比银行高多了。”她说。采访中,记者向她了解具体的项目名称、投资的用途等,她均一无所知,甚至连投资理财领域的专业词语都不清楚。

一位互联网金融从业者透露,像陈智母亲这样的投资对象正是他们平常最爱接触的。“这些叔叔阿姨比较容易 忽悠 ,因为他们比较急迫。”该人士解释,老一辈人习惯了银行存款的高收益,看到目前较低的存款利率,担心手里攒的钱贬值,急着寻找各种“高收益”项目。一些投资理财公司也正是看准了这一点,最先攻击的就是这类人群。

“熟人营销”酿下祸根

最初让陈智母亲投资这个“风险项目”的人,竟然是她认识了十几年的朋友。“足足跟我说了一个星期的时间。”她回忆,这一周时间里,这位朋友反反复复地跟她介绍自己凭借该项目挣了多少钱、这个项目有多好,不断地撺掇她投资,说肯定“回钱快、收益高”。

类似的是,年近六十的李女士夫妇这几年也正在为自己投资种下的“苦果”而后悔。几年前,在朋友推荐下,她连贷款带从亲戚朋友借钱筹来了百余万元,一口气投给了海南某楼盘,希望趁着房价翻番挣一笔。但没想到的是,该项目并未处在海南的热门区域中,过去几年价格涨幅极低,也难以转手卖出,实际上就套在了手中。“没办法,投资不成反倒欠了一屁股债!”这样一来,李女士面临着每月几千元的贷款和亲戚朋友的催债,老两口只能四处打工筹钱还债。

“北京等一线城市的老年人,支付能力高,有投资冲动。”北京房展组委会秘书长、四季地产研究院副院长郑向东透露,每年北京房展上的看房人中,中青年和老年人几乎各占一半,中青年更倾向于海外地产投资移民,而老年人则更关注海南等度假养老性质的房产。

然而,无论是投资买房,还是其它投资理财产品,熟人推荐和从众心理往往成为“陷阱”。郑向东解释,老年人不懂互联网,信息渠道不畅,比较相信亲朋好友的推荐,有一定从众心理。从众一方面是好事,让老人能够从周边人那里掌握更多信息,后期维权力量也更大;但另一方面,从众也容易导致盲目跟风。一些开发商或分销商在社区搞一些送米面油的活动,推荐楼盘项目,周边邻居的咨询和预定,往往引得老人跟风购买。如此信息不对称,一旦项目不靠谱,老年人投出去的钱就打了水漂。

怕儿女埋怨被骗还不吭声

“这7000块钱就当玩一玩,接下来您可别投了!”

“为啥不投!一个月就能挣几百块钱,这要是放银行得存到猴年马月!”

大年三十的晚上,小张和母亲在这样的争吵声中度过。去年夏天,小张的母亲满怀期待地把一个美元投资项目介绍给小张时,小张就怀疑这个项目是个陷阱。按照母亲的介绍,7000多块钱是购买700多美元的钱,投进去,每个月都能收到一笔收益;同时,每介绍一个人加入,积分就增加100,每月获得的收益也就更高;一个投资期结束后,7000多元的本金正常收回。

但小张到网络上查询发现,这个公司在网站上披露的信息都毫无资质证明,所依托的集团公司在经营项目中也从未有投资理财这一项。当时,小张就极力劝阻母亲,但这半年来母亲却一直瞒着自己偷偷买理财。

去年,北京老龄办、致诚公益·北京老年维权服务工作站联合发布《老年人涉众型经济犯罪被害风险调研报告》。报告中提到,针对老年人的此类犯罪主要集中于投资、理财以及购买药品、保健品等方面,被骗老人经济损失个案最高达300万元,52%的老年人因害怕子女埋怨不愿告诉子女,75%的老人遭侵权后会主动寻求帮助,但维权实践中往往遭遇立案难、罪与非罪界定难、挽回损失难等问题。

业内人士提醒,老年人面对高额回报的宣传时,特别需要提高警惕,不要轻信,投资前要和子女或朋友商议,并对公司经营情况深入调查,提高判断力,增强自我保护意识。也有专家建议,政府相关部门应采取一定措施提升老年人防骗意识,从源头上加强金融监管,防范老年人被骗风险。

企业推广