当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

新手司机驾车坠河 保持镇定成功自救

2017-02-18 01:16:40 来源:重庆晨报 作者:王梓涵 编辑:肖洪仁

(原标题:新手司机驾车坠河 保持镇定成功自救)

2月16日下午,大足区南门桥附近,不少市民来到河堤晒太阳。突然,一阵猛烈的撞击声传来——大家眼睁睁地看着一辆小轿车撞断河堤护栏,冲进了濑溪河中。庆幸的是,由于驾驶员处置及时,他成功从车内逃了出来。

轿车径直掉河里

落水的李师傅今年55岁,是大足本地人,领取驾驶证才一个多月,事发当天下午,李师傅开着刚买的二手雪铁龙轿车去南门桥附近聚餐。

看见不少车将右半车轮“骑”在人行道上停车,李师傅也在岸边人行道上找到了一个空位,将车开上路沿。当时他将挡位挂在了2挡上,右前轮开上去后,由于动力不足,于是就改挂成1挡,半踩离合继续开。当车开上人行道后,李师傅准备脚踩刹车,可右脚踩在了刹车踏板和油门踏板之间,轿车失控前行,在擦挂了一辆停放在护栏边的摩托车后,径直撞断石头护栏,冲进两米多深的濑溪河中。

“有车掉到河里去了!”发生事故后,晒太阳的人们纷纷跑到河岸边查看情况,并急忙报警求助。大足区公安局110指挥中心立即调集交巡警、派出所民警、消防官兵和120医护人员携带相关装备,前往现场实施救援。

民警赶到现场时,李师傅已经成功从轿车内逃出来,游到了河边的桥墩旁,救援人员向李师傅抛下救生衣和救生绳,将他拉上了岸。

脚滑致油门当刹车

“年纪大了,确实有时候反应不过来。”李师傅在讲述事情经过后表示,由于事发太突然,他已经没办法阻止车落水了。

“当时水已经淹到脖子的位置了。”虽然开车是新司机,可在自救方面,李师傅的表现像老司机。“第一件事就是解开安全带。”李师傅说,身处水中的他先是摸到了副驾驶位的保险插销,发现不对后继续摸,最终找到了驾驶位的保险插销。

解开安全带后,车内的水已经将整个车身淹没。李师傅深憋一口气,左手继续握着方向盘,右手撑着前挡风玻璃,确保自己在水里的方向不会发生改变。庆幸的是,虽然车门已经无法打开,但左侧车门的车窗一直都是打开的,李师傅顺着车窗,最终逃了出去,并成功游到桥墩旁。

救援人员表示,李师傅在短短几分钟的时间里成功自救,最重要的就是全程都保持镇定。首席记者 王梓涵

企业推广