当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

“松绑”让资本市场更健康

2017-02-18 02:07:45 来源:成都日报 作者:马玉宝 编辑:肖洪仁

(原标题:“松绑”让资本市场更健康)

经过一年多时间的消化和缓冲,股指期货终于在昨日“松绑”,而从市场的反应来看,也并未出现一些股民担心的震荡与大跌。事实上,从国外市场经验来看,股指期货有着价格发现和套期保值的重要作用,有利于降低市场波动,完善权益市场的定价机制,其本身也是资本市场不可或缺的一部分。此番“松绑”,也意味着市场告别了2015年的非正常波动,走上更为平稳的节奏。

除了股指期货“松绑”外,不得不提的是IPO的重启。同样受到市场非正常波动影响,2015年7月,IPO被暂停。不过,在短暂暂停4个月后,2015年11月,IPO便宣告重启。2016年,股市IPO家数和融资额创近5年来新高。

从IPO的常态化到股指期货的“松绑”,经历了一段时期的休养生息后,昔日沪指从5000点上方急转直下对市场造成的恐慌已逐渐散去,面对着当前回暖的行情,在国内宏观经济不断向好、养老金蓄势待发、上市公司再融资得到规范等诸多背景下,一个更加健康发展的资本市场无疑是值得期待的。随着市场步入正轨,其助力优质企业成长,服务实体经济发展的功能也将进一步得到凸显。

本报记者 马玉宝

企业推广