当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

不上鼓浪屿,不进南普陀 厦门还有什么好玩的?

2017-02-18 01:16:44 来源:重庆晨报 作者:李炼 编辑:肖洪仁

(原标题:不上鼓浪屿,不进南普陀 厦门还有什么好玩的?)

春节去一个温暖的旅游目的地,是大多数重庆人的共同心声,老炼也不例外。但海南、云南,甚至北海,都一票难求,一房难求。情急乱投,老炼选择了厦门。其实,厦门也去过N次了,体味过南普陀的香火缭绕与人头攒动,也为上鼓浪屿而排队数小时。为了不重蹈覆辙,老炼决定将旅游目的地限于一海之隔的集美。

朋友们肯定要问,那还有啥子耍事?且听老炼细细道来——

集美

说到集美,大家肯定会想到“集美学村”。

从1913年开始,陈嘉庚在此先后创办了小学、中学、师范、水产、航海、商科、农林、国学专门学校等,统称集美学校;1923年10月,经孙中山同意,把集美学校作为中国和平永久学村。

要领略关于集美学村的风采,除白天流连于被称为“嘉庚风格”的宏大建筑群以外,最好在晚上到龙舟池边的海堤上走一遭——龙舟池也是陈嘉庚先生亲自设计建造的,池畔还有七座造型别致的亭子,被称为“七星坠地”,池中的两座水榭被称为“孤星伴月”,每年的端午节都会在这里举办赛龙舟。入夜,灯火映衬的集美学村标志性建筑南熏楼,倒映在波光粼粼的水面上,如梦似幻。

南熏楼及其左右的道南楼、延平故磊等知名景点,现为集美中学的校园,游客不得入内,但即使是沿着有铁栅栏的围墙转一圈,也能够领略到闽南侨乡风格建筑的独特之美。据说,1985年美国总统尼克松在参观集美中学后感慨,这是世界上他所见过的最美中学。

鳌园

集美学村的许多历史建筑群,因为还为学校、幼儿园等机构使用,也是“可远观而不可进玩”,但本着“过眼即好”的原则,也是不错的。

当然,作为一个知名的旅游区,集美还是有许多可以让游客深入其中的景点,比如30元通票里所包含的陈嘉庚故居、纪念馆和鳌园。

陈嘉庚纪念馆和鳌园,都在规模宏大的嘉庚公园内,据当地人讲,每天早上的6点以后到8点以前,公园是不收门票的。但老炼个人认为,仅鳌园一处,花30块钱的门票也是值得的。

鳌园原为一座小岛,因形如大鳖而得名。个人认为,鳌园最具历史文化含量的,要数其中的近千件石雕艺术精品,它们散布于游廊、围墙、解放纪念碑碑座、陈嘉庚陵墓等地,既有展现中华民族历史的鸿篇巨制,也有以“博物观”为主题的百科知识画面。其艺术手法,涵盖了闽南石刻艺术圆雕、透雕、浮雕、沉雕和影雕等种类,特别是展示世界植物的部分,造型生动,细节精美,堪称石刻的科普标本画。

大社

在集美,除了集美学村“嘉庚风格”建筑群外,还有以家族祠堂和祖屋(当地人称大厝)为主的闽南风格建筑,它们主要集中在一个叫大社的村子里。

大社是古集美的发祥地,700多年前,陈嘉庚的祖上陈氏族亲迁居大社,一直繁衍至今。所以这里的老建筑,比学村里那些折中主义风格的建筑悠久得多。

陈氏大宗祠是大社的核心,每年正月十五挂香巡游,居民们请出宗祠里的神像沿街转巷挂香巡游,祭拜祈求新的一年风调雨顺。

宗祠对面还有一个戏台,每逢年节或婚丧嫁娶,都会演出传统戏。戏台边上的“戏台沙茶面”,用大肠、豆干、花蛤、削骨肉等为配料,物美价廉,可惜春节期间关门歇业,老炼无缘品尝。

穿行在村子迷宫般的小巷里,不时有意外的惊喜。见到最多的,就是祠堂。一位老人告诉老炼,大社的陈氏分为4个支脉,每个支脉又有7个“角”,几乎每支每角都有祠堂。

除祠堂外,在大社逼仄的小巷里,还有许多上世纪初由华侨修建的小洋楼,如文确楼、松柏楼、怡本楼、再成楼、引玉楼等等。有的,还有人居住,不得入内;有的,已辟为展览馆,欢迎参观;有的,已经成为咖啡馆与民宿,情调满满……而最令老炼印象深刻的,是一栋名叫建业楼的红砖老楼,院门大开,里面却空无一人,壮着胆子进入其中,从一楼逛到三楼,门皆虚掩,似已经久无人居。从天井与回廊里仰望天空,蓝天白云,阳光明媚,周遭却寒气逼人,恍如两个世界。本报记者 李炼 摄影报道

企业推广