当前位置: 红网 > 滚动新闻 > 正文

讲好北京故事提升主流媒体影响力

2017-02-18 02:25:38 来源:北京日报 作者: 编辑:肖洪仁

(原标题:讲好北京故事提升主流媒体影响力)

(上接第一版)1.6亿、2200万,这是北京新媒体集团拳头产品“北京时间”的日均页面浏览量和日均访问用户数。2016年4月,在市委宣传部推动下,北京广播电视台以其新媒体业务板块为基础,与市文资办共同出资,合力组建了北京新媒体集团,同时上线的“北京时间”主打新闻视频直播。历时9个月的运营,“北京时间”已经从上线之初的7个频道,发展形成为拥有41个频道、14个特色栏目、涵盖国内所有省市地方频道的完整架构,突发新闻推送平均时效进入第一梯队。

创新传播方式 提高舆论引导力

不日新者必日退。

全媒体时代,新媒体快速发展,传播渠道多样,主流媒体该如何占领舆论引导的制高点?必须创新理念、内容、形式和方法,增强针对性和实效性。

作为北京日报的王牌栏目,《理论周刊》围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略等重大主题,主动策划,让党的科学理论第一时间占领舆论场。“尤其注重在理论宣传的活、新、透上下功夫,在增强编读互动上下功夫,着力打造 新论 独家观察 读者点题 等重点栏目。”北京日报理论部主任刘立志说,我们秉持“小而美”的理念,邀请大专家写小文章,厚重理论轻巧传播,不断提升《理论周刊》的传播力、引导力、影响力、公信力。

即便新媒体产品也需要有新意的表达。长期工作在新媒体一线的北京日报记者吴迪说:“本报 长安街知事 艺绽 等新媒体产品正是通过运用新的传播形式、技术手段、表达风格,来提升内容与新一代阅读偏好的适配度,以正能量 网红 的形象出现在公众面前,赢得良好的社会反响。”

北京电视台去年底推出的“一带一路”系列节目“天涯共此时”,秉持做“有温度”的人物故事,收视率比同时段新闻节目还高。在创新表达方式上,北京人民广播电台也有新动作。北京电台副总编辑陈晓海透露,他们正在筹办一个面向青年人和大学生的新频率,“无论从内容还是形态上,都与以前不尽相同,要紧跟时代脚步。”

创新还有后援。市委宣传部设立的重大主题宣传补贴资金、宣传文化引导基金,对注重创新、特色鲜明的主题宣传给予了大力度扶持奖励。

这些变化,只是全市新闻战线学习落实“2·19”讲话精神的缩影。随着市属媒体迅速驶上深度融合发展的快车道,必然会有更多让人惊喜的变化发生。

企业推广